財團法人罕見疾病基金會

首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽   English
罕病影音出版系列
 
 
罕見疾病居家照護技能暨自我學習簡易復健教學影片(照護者篇)
  • 編 號:罕病影音出版系列(6)
  • 出版日期:2009/11/01
內容介紹:

    「失能的病人在家往往不是坐就是躺,由於外出不便,該如何協助其進行復健活動?」 
    「我的家人罹患罕病多年,長期躺床,慢慢全身關節開始變形,肌肉無力而枯瘦,從不方便活動,現在變成無法活動,身為家屬,我們有比較積極的照顧方法嗎?」
    「睡在床邊的躺椅上已經好幾年,一有動靜便起床替重症家人翻身按摩、抽痰…已經好久無法安睡,也因照顧上的勞務而常常腰酸背痛,身心疲憊…」
    「媽媽又摔倒了!該如何安全地協助臥床無力的家人起身、轉換位置?」
     「市面上的輪椅樣式、功能琳瑯滿目,請問該如何選擇合適的輪椅呢?」
 

    基金會於提供到宅關懷服務的過程中,發現到許多重症的病友容易發生像是褥瘡、肌肉萎縮無力、關節僵硬變形等併症,這除了因長期臥床缺乏活動所致,若照顧者缺乏適當的復健協助或相關知能,也將導致臥病者的不適,病況退化雪上加霜,而紛來沓至的併發症處理,更直接加重親屬的照顧負擔。此外,我們也眼見許多照顧親屬無日無眠背負著照顧重擔,

      往往疏忽對於自身健康的重視,且容易因為不正確的照顧方法而導致腰背痛與傷害;有鑑於此,本會於2009年製作了「照顧者簡易復健學習」的教學光碟;內容包含如何協助臥床病友進行關節活動、翻身移位技巧、按摩拉筋的方法、如何選擇適當的輪椅,以及照顧者自我學習舒緩肩頸、腰背酸痛的健康操等等,並特地邀請薛鴻基物理治療師,親自協助拍攝、指導復建動作,希望透過具體的影像教學,來協助親屬或主要照顧者,在照顧病友時能有更多的方法及能量,而免於外出奔波,畢竟居家就是最好的復健場所!

※「罕見疾病病友居家被動全關節運動暨照顧者簡易復健學習」光碟共有兩集,歡迎免費索取,可透過ms04@tfrd.org.tw來信或洽詢02-2521-0717分機152醫療服務組林苑廷專員。

影音連結:
http://www.youtube.com/watch?v=66ITzcNs9UU