回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
好書及影音推薦
 
 
天花板上的小精靈
  • 作 者:Akira
  • 出版商:顏維貞
  • ISBN:978-957-43-2764-5
  • 出版日期:2015-10-06 17:11:02
內容介紹:
作者序
以心傳心
翔是我到宅療育服務的第一個孩子,也是我第一次接觸到龐貝氏症的孩子。復健的初期花了好多時間互相認識,希望她趕快適應復健的課程,但當時菜鳥如我,還是拙劣的讓寶貝哭了好久。熟悉了彼此之後,最難的就是讀懂他的心。在一段時間的摸索之後,利用一些翔現有的聲音及動作,我們開始「談話」了。這才發現翔喜歡動物、愛認字、有段時間喜歡粉紅色,於是兩個人開始一起畫畫、聊天、交換玩具。當溝通能自然進行,「授」與「受」的關係也轉化成對等的互動。復健課就像一場小約 會,每個星期都好期待趕快見到我的小王子。


但即便找到了簡單互動的方法,甚至使用了輔具協助,常常我還是不懂孩子心中微妙的成長經歷。好像有人偷偷告訴了孩子什麼小祕密,讓他突然領悟了一個新的道理。慢慢地我也開始欣賞這種表面上無聲的奇妙學習,同時小精靈的構想也逐漸形成。

現代社會有好多便捷的方法讓人們不用見到彼此就能傳遞語言,但我也很喜歡非語言的,單憑一股直覺的默契。日語中有一個成語
「以心(いしんでんしん),生動地表達了心電感應的美感。好像話說得越多,心與心之間的傳遞就越難。此時就不得不羨慕我的孩子們總是能像個小哲學家似地靜靜沉思,有時用一個眼神似乎說了千言萬語。即使是不可逆的,甚至是進行中的疾病,人的心靈在時間的脈絡中也必然會悄悄變化、茁壯。找到一個舒適的方式和孩子的心溝通,我們就有機會多學學孩子的成長。

天花板上的小精靈在每個人的眼裡可能都是不同的模樣,在不同的時間點出現。你的小精靈今天又帶著怎樣的故事來了呢?

Facebook粉絲專業:
https://www.facebook.com/akiraehon


作者介紹:
很喜歡跑去人家家裡玩的到宅療育小兒職能治療師。同時也想用文字和圖畫記錄孩子們的成長,在三十歲過後才開始了繪本創作。很愛講話卻不太會溝通,常常希望自己成為一個話不要太多的人,於是也常常對自己感到失望。最近想做的是,包括繪本創作在內,利用更多的思考及實際行動證明某些價值觀是固執地存在著的。