回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
課程簡介 【繪畫班】
課程簡介    
                                                              
                                                                     讓藝術為我們開啟心靈之窗
  

        我們深信藝術能夠安撫人的身心靈,使內心感到平靜,進而產生鼓舞的力量,讓自己更勇於面對生命的課題。本會創辦人陳莉茵女士,本著「我們無法控制生命的長短,但可以使它更寬廣!」的信念,及有感於愛兒秉憲生前在繪畫學習及創作中得到平靜、快樂與自信,更加肯定自我、並且積極面對自己的罕病人生;因此陳大姊希望協助每一位深受疾病所苦的病友,打開生命的另一扇窗,因而指示開辦『潛能開發表演工作坊』,期盼以美術及音樂豐富病友與家屬的人生。

        本會從2004年起舉辦「心靈繪畫班」,在王蓮曄老師不辭辛勞的悉心指導下,有了豐碩的成果,並於2010年10月開始,先後敦請林偉民老師與白景文老師加入教學行列,師資陣容更加堅強,至今已經正式邁入第十個年頭,目前繪畫班已有25種病類、47位病友、16位家屬,每年都有將近三十堂的豐富課程,帶著學員們感受藝術的洗禮,如今班上學員各「年級」的都有,雖然每個人都因罕見疾病而造成身體上某些不方便,但由於繪畫創作帶給他們心靈上開闊,仍然得以盡情地自由創作,成果沛然豐碩;而每次以畫會友的相聚,更是學員們最期待並且難忘的美好時光!

  「心靈繪畫班」的 課程內容豐富多元,包含了:
創作課程
  創作是沒有限制的,生活中的各種媒材都可以成為藝術品,學員們在課程中除了學到用蠟筆、水彩畫畫,還體驗了使用陶土、紙漿、鐵絲等物品創作,學會發揮自己的創意,體會生活處處是藝術的真諦。 
戶外寫生
  心靈繪畫班也會到戶外走走,感受大自然中的陽光、綠草、樹蔭和新鮮的空氣,也培養大家觀察與描繪的能力,引領學員更能臻入繪畫與自然的結合,透過與自然的接觸抒發平日的壓力,讓學員與家人一同歡度週末時光。 
參觀美術館
  心靈繪畫班走訪了北部大大小小的美術館,培養大家藝術賞析的能力,從觀摩他人的作品中激發自己的創意,學會欣賞美的事物,更進一步創作美的作品。 
體驗活動
  心靈繪畫班還安排了各種戶外教學,讓學員親身體驗藝術相關活動,如國畫的裱褙過程、紙的製作…等,自己動手做,能夠留下更深的印象喔! 
成果畫展
  心靈繪畫班也會不定時舉辦成果畫展,透過作品向社會大眾分享自己的生命經驗,更傳達出對生命的頌讚,動人的張力讓人忍不住停下腳步,細細品味一番。


大事紀
2004年05月
「心靈繪畫班」成立,由王蓮曄老師指導
2005年11月「綻放生命的花朵—94年罕見疾病心靈繪畫成果展」
2006年10月至2007年12月辦「南區心靈繪畫班」,由郭素鑾、鍾惠娥老師指導
2007年07月「北區心靈繪畫班」分為上、下午兩班
2007年11月「讓生命發光—南北罕病病友繪畫聯展」
2009年09月「彩繪十年,愛不罕見」罕見疾病病友畫展
2011年12月「2011罕見之愛 百年同心」心靈繪畫班成果展
2012年12月「2012罕見1+1=1」心靈繪畫班成果展
2013年12月「罕見遊藝會」心靈繪畫班成果展
2014年11月「粉墨登場  十年有成」心靈繪畫班年度成果展
2015年12月19日 馬英九總統」親臨罕見心靈繪畫班
2014年11月2016年2月19至3月5日 2016年總統府賀歲特展--「猴運新禧 猿滿如意」

2012年12月「202罕見1+1=1」心靈繪畫展
2011年12月「2011罕見之愛 百年同心」心靈繪畫展
至桃園觀音寫生
至中正紀念堂寫生
老師細心的教導學員基本的運筆、用色
學員們認真的聆聽老師的教導


師資簡介    

愛藝術教育的工作者,願與大家分享藝術殿堂的喜悅

王蓮曄老師
專長:西洋美術史、藝術教育、刊物編輯
現職:國立臺灣藝術大學書畫藝術學系 助理教授
學歷:國立臺灣藝術專科學校 國畫組畢業
   巴黎國立高等藝術學院素描組結業
   國立臺灣師範大學 美術研究所 西洋美術史組碩士
  王老師是一位笑起來甜甜的、看起來很溫暖的好老師,她的眼神總專注而豐沛,言談清晰且有理,溫柔中又帶著堅定。王老師擅長使用音樂引導大夥默想,帶領學員先安靜自己,聽聽心裡的聲音,再用最真實的自己創作,也常使用充滿創意的影片開場,引導學員發揮無限的想像力。老師格外重視孩子與生俱來的創造力,也常用讚美鼓勵大人們勇於下筆,同時培養每個人欣賞自己與他人作品的能力,進一步培養對藝術的興趣。想認識這樣一位溫暖有內涵的老師嗎?歡迎您加入心靈繪畫喔!

白景文老師
專長:視覺藝術、公共藝術
現職:桃園縣同德國小教師
學歷:國立臺灣藝術大學造型藝術研究所 美術組碩士
  白景文老師,一位笑起來很靦腆、教學認真的帥哥老師。
課堂中與學生們的互動充滿了歡笑聲。擅長運用各種教材增加孩子們的感受性,且不侷限孩子們的潛力。擁有豐富公共藝術經驗且充滿服務熱忱的白老師,讓每位同學在課堂上都能恣意發揮對美的創造力與感受性喔~!想認識這樣一位優質有涵養的老師嗎?歡迎您加入心靈繪畫喔!

林偉民 老師
現職:國立臺灣藝術大學美術系教授
  林偉民老師,是一位笑起來充滿活力又幽默的帥哥老師,課堂中與學生們的互動充滿了歡笑聲。擅長使用各種媒材啟發孩子們的創造力,且不侷限孩子們的潛力。注重教學品質的林老師,因材施教的教學,讓每位同學都能恣意發揮對美的創造力與感受性喔!



報名方式    

誠摯邀請您的加入

報名資格:只要您是罕見疾病病友或家屬,都可免費加入「潛能開發表演工作坊」,一起領受音樂與藝術的洗禮! 

報名方式: 
北區  
開設班別:心靈繪畫班
聯絡方式:本會 病患服務組
           Tel:(02)2521-0717轉161-170     Fax:(02)2567-3560