首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽   English
活動報導
於2009-04-03 14:03:07發表 (閱讀次數:1016)
98中區罕病種子志工第一梯次培育課程圓滿成功

  98年3月份第一梯次的中區罕病志工培育課程,在溫暖的週六下午熱鬧展開,此次報名者除了年輕的學生族群外,亦有罕病病友以及病友家屬,因在被服務的過程中有所感動,主動報名此次的志工培育課程。在主持人簡短告知志工人力對基金會以及罕病病家的重要性後,密集課程隨即展開。

  培訓課程以「認識罕見疾病」揭開序幕,由中部辦公室主任說明何謂罕見疾病、較常見之罕見疾病有哪些、本會的發展脈絡及各組服務內容及概況,台下成員則是屏氣凝神地專注聆聽。學員們對於能夠認識平時難以接觸到的專業知識,且破除一般人對於罕見疾病的迷思,都感到十分興味盎然且充實。

  中場休息後,社工員說明本會的志工制度,亦強調在服務過程中需注意之倫理規範,(如病友隱私權等問題)。由於在場多數學員幾無接觸過罕見疾病、亦未曾擔任過志工,對於一開始要如何與病友及病家接觸仍感到惶恐與茫然,故透過服務身心障礙者基本知能課程,讓學員們了解應如何協助不同障別之身障人士,亦透過情境演練方式,盼能降低志工服務病友時的不安,同時使志工們對未來提供服務之狀況更有概念。

  課程最後邀請本會小腦萎縮症病友李健全先生,向志工學員們傳達被服務之體驗與感動,以及親身擔任志工的體會與收穫。為使在場年紀尚輕的學生族群可以了解生命的體驗與付出的重要性,健全特別以寓言故事做為範例,鼓勵年輕學子可以投身志願服務的行列,字裡行間也傳達健全身為病友卻樂觀正向的人生價值,學員們對健全幽默詼諧的談話內容感到十分感動,場面樂絡外、也讓學員們燃燒起心中當志工的使命感。

  此次志工培育課程亦在歡笑聲與大合照中劃下句點,學員們紛紛表示,期待未來能有機會可以貢獻個人的時間與心力,為罕病病友及家庭提供更完善的服務!
受學生愛戴的健全大哥感性分享
大合照~期待未來能夠為罕病病友們服務喔!