首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽   English
活動報導
於2012-08-27 03:11:35發表 (閱讀次數:1430)
我的專屬美味---低蛋白料理廚房2

     今年第2場營養教室活動移師至台中舉辦,聚集了中部地區包括苯酮尿症、高血氨症、丙酸血症等共7個家庭,於台中市烹飪商業同業公會的烹飪教室,進行一場開心的「低蛋白料理品嚐大會」。

      8月25日這天,工作人員與老師一早便前往台中,為下午的活動準備,此次仍然邀請替本會拍攝「低蛋白食品製作教學光碟」的杜麗娟老師,擔任低蛋白點心的示範。活動中介紹兩道點心,首先是「日式抹茶麻糬」,將蓮藕粉、樹薯粉、抹茶粉與水混和備用,另準備滾燙開水沖入前述粉漿中使其完全糊化,呈現黏稠狀的粉漿倒入模型,蒸至透明後剪成小塊,撒上熟太白粉即可。沖入熱水時需要小心操作,避免燙傷,且須注意澱粉需要完全糊化,成品的口感才會比較Q彈,杜老師表示,倒入熱水後可以在瓦斯爐上以小火再繼續加熱並持續攪拌,小心燒焦,攪拌至變濃稠,再入電鍋蒸。親自動手操作之後,家長們揮汗大呼看似簡單的點心,原來有這麼多小地方要注意,沒有實際動手還真是不知道呢!

     「素珍珠肉圓」則最獲得小朋友們的青睞,從老師開始介紹餡料開始,小朋友們就緊盯著材料,原來所用的食材都是他們愛吃的,像是竹筍、蘿蔔乾、香菇等;而以西谷米製成的外皮,小朋友們更是喜歡,像是在玩黏土般地自己動手包肉圓,有的包成方形或是三角形,每位小朋友還相互比較誰包的成品比較漂亮。蒸熟之後迫不急待大快朵頤,很得意地將自己的作品帶回家。

     胺基酸代謝異常疾病的小孩需要注意蛋白質的攝取,家長們常為了飲食傷腦筋,明年度將繼續舉辦營養相關活動,希望能提供更多資訊,敬請密切注意官網最新消息。基金會提供低蛋白食品抵用券,讓胺基酸代謝異常患者換購低蛋白食品如:米、餅乾等,可來電(02)2521-0717轉153洽醫療服務組謝佳君組長。

本會營養師細心講解
學員專心學習
最後成品大功告成