首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽   English
活動報導
於2008-05-02 05:07:22發表 (閱讀次數:1383)
2008全方位家庭支持課程(四) 居家復健暨輔具活動實錄

       本會的到宅服務方案執行一年多來,針對罕病病友及家屬需求,以整合式團隊來提供服務,將物理、職能治療師、營養師及心理諮商師等資源帶入病家,且評價與成效十分顯著,也藉此讓缺乏復健技巧概念的病家能夠獲得更多實質上的協助。 

  本會為了持續推廣此項服務,特於4月26日舉辦了居家復健暨輔具講座,希望能將到宅服務的目的與意義再次進行宣導,讓更多罕病家庭受益。此次邀請到紀彣宙職能治療師、薛鴻基物理治療師,將其資深的專業技巧與近期到宅指導的實務經驗做整合,利用簡短的簡報、圖示與實際操作,讓參與者能在短暫的時間內掌握居家復健的概念。 

  活動當天共計42人參與,講座前半段由紀彣宙物理治療師主講,針對「輔助科技的運用與無障礙環境的建置」、「相關資源連結和常見設備」簡介,也進一步回應及示範病友們所提出關於「登山杖」、「特製鑰匙圈」的疑惑,有條不紊的簡報內容配合詳細的照片對照,讓現場的參與者一目了然,也能知道從哪些管道了解此資訊,治療師更從預防性的觀點來鼓勵病友們儘早使用輔具,像是「馬桶增高器」、「止滑膠條」等輔具,搭配個案本身行為的改變(例如:學習正確移位方式),來減緩病友們肢體退化速度及提高居家環境安全性。 

  講座後半段則是由薛鴻基職能治療師針對復健技巧進行講解及練習,內容包含有氧運動介紹、主動及被動關節運動、牽張運動、肌力訓練和平衡訓練方法,除了相關的器具(治療球、彈力帶)介紹,兼以實際操作示範給病友及家屬了解,讓在場的家屬或照顧者能扎實地掌握每個動作的細節;薛老師認真解說運動步驟,而病友也願意擔任模特兒讓治療師示範居家復健動作三階段原則「主動輔助性運動」、「主動性運動」、「阻力性運動」,並現場指導參與者多功能穴道按摩器如何運用於頭部及四肢,氣氛相當熱絡,活動的時間不甚足夠,病友甚至希望之後能有DVD供病友們在家觀摩學習,且期待會內針對不同病類舉辦復健、輔具講座等進階課程。 

  講座就在這樣熱絡的氣氛中順利結束,參與者上課認真且屢屢主動發問,也與同桌病友們交流討論;而主講老師也都是有問必答,並且不斷替大家打氣:要罕病朋友與家屬千萬別輕言放棄,只要依照指導、認真進行復健,減緩退化的進程,配合適切的輔具,以最好的身心狀態等待新藥物、新治療方式,相信必定能讓罕病朋友重新獲得獨立自主的生活和人際互動的能力!期待本會能夠延續此次的復健暨輔具講座,讓每位家長進一步認識到宅服務的目的與意義,讓更多罕病家庭受益!

基本復健技巧-1講義下載
基本復健技巧-2講義下載
提昇居家生活功能講義下載
下肢內收肌運動練習
頭部按摩練習