首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽   English
活動報導
於2009-06-05 12:03:11發表 (閱讀次數:1502)
居家復健與自我抒解 人人做的到!

  對許多罕病家庭而言,「復健」是條漫長艱辛的路,除耗費心力外、自費的課程更讓人覺得壓力龐大,但只要病友稍有進步,家人就備感欣慰,因此若能持續自我復健練習,相信將會有更顯著的效果出現。

  96年中部辦事處曾舉辦「復健概論課程」,教導大家居家復健的方法與技巧,病友們皆表示受益良多;5月17日的活動中,我們特別增加了輔具介紹及心理課程。老師教導大家運用隨手可得器材來進行訓練,包含桌、椅..等都可成為復健的好幫手喔!

  輔具介紹中,范鳴軒復健師將各病類可能會用到的輔具的做了一番仔細的介紹,從吃飯到走路..各式各樣的工具都有,且為能符合大家的需求,每一種輔具都有很多種類可以提供選擇及利用。此外,無障礙環境的介紹更是讓大家覺得不可思議,原來看似簡的開門動作就足以讓肢體障礙者覺得困擾不已,所以老師介紹了許多無障礙空間概念及改善的資訊(門把、廁所、水龍頭…等),讓大家有更深一層的體會。

  至於心理課程中,有關「情緒調適與壓力因應」,對罕病家庭而言十分困擾,鍾清龍心理師首先要大家先認識自己的情緒進而接受、抒發自己的感覺,對於長期以來都習慣隱藏情緒的家長而言,無疑是一種壓力的釋放;課程結束後,仍有許多家長圍繞著老師想要了解更多心理情緒處理的方法,並希望未來可以多開設類似的課程,協助他們進行心理的調適與情緒抒解。
家長把握機會認真發問
隨手可得的東西都可作為復健的工具