首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2003-03-31 02:05:21發表 (閱讀次數:1379)
罕病午ㄘㄢ約會 與你共享

  2003年首場營養教室的活動於三月二十二日隆重登場,熱情邀約先天性代謝異常疾病的病友及家屬來場「午ㄘㄢ約會」。

  繼90年8月之飲食指導營,本會與台大營養部再次聯手舉辦此次「午ㄘㄢ約會」,假臺大醫院公館院區,邀請了需要控制蛋白質攝取量的苯酮尿症、高胱胺酸尿症、高血氨症、甲基丙二酸血症,以及肝醣代謝異常的肝醣儲積症等五種病類,共十五個家庭參與。首先由台大醫院營養部鄭金寶副主任及基因醫學部胡務亮醫師開場致詞,緊接著小朋友們自我介紹,讓大家彼此認識一下,相同病類的家庭可藉此熟悉並交流意見。

  臺大醫院營養部林京美營養師及兩位治療飲食師傅,設計與製作了十多道佳餚,分別適合需控制蛋白質及醣類攝取的病友們,豐盛的「午ㄘㄢ約會」菜色包含:日式飯糰、涼麵、菠菜豆腐羹、日式壽喜燒、紅燒栗子香菇、冬瓜拌海帶芽、香菇竹笙紅棗湯、山藥涼圓、薰衣草露…..等等,色彩豐富,口味極佳的菜餚,深深滿足大小朋友的口腹之慾。大家一邊享用美食,一邊聆聽林營養師講解飲食需要注意的事項,以及在外要如何選擇適當的食物;並請師傅傳授烹調的小秘方,在場的家長紛紛舉手發問,希望回家也能製作同樣美味的食物給小朋友吃。

  午ㄘㄢ之後藉由「外食技巧大挑戰」讓大家更加了解如何在外挑選適合的食物,在小予姊姊熱情有勁的帶領之下,小朋友們認真的看著每一項”考題”,判斷自己可不可以選擇這項食物,由現場的醫師及營養師當評審,結果小朋友們相當有概念,面對炸雞、熱狗、果凍、巧克力、速食等常見的外食,都能夠做出正確的選擇,甚至家長們也一同作答,最後人人有獎,皆大歡喜,為這場溫馨熱鬧的午ㄘㄢ約會畫下句點,相約下次再見。