首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2012-05-01 02:05:23發表 (閱讀次數:1914)
我的專屬美味---低蛋白料理廚房~圓滿落幕

  讓胺基酸代謝異常患者引頸期盼許久的營養教室終於在今年4月28日登場,今年特地與臺大醫院營養室合作,邀請對於低蛋白飲食經驗豐富的老師們,為這群於飲食上斤斤計較的大小朋友們量身訂做美味又健康的餐點,進行一場開心的「午餐約會」。

  連日大雨讓人擔心活動出席率,好在老天爺幫忙,給了個大晴天,包括苯酮尿症、楓糖尿症等共九個家庭,準時出現在台大醫院的員工餐廳。首先由台大醫院翁慧玲營養師介紹低蛋白飲食,儘管家長們在照顧孩子上已相當有心得,但仍需要複習相關營養知識,家長提出孩子太瘦或太胖的疑問,翁營養師建議先找出原因,再尋找解決方法,可找營養師或同病類的家屬討論交換經驗。接下來的DIY課程,大家更是躍躍欲試,由劉晨雄老師現場示範兩項點心的製作,「水晶餃」是由澄粉及地瓜粉製成外皮,包入炒香的蘿蔔乾及香菇末,蒸熟或煮湯食用皆可。小朋友們很認真地包水晶餃,一開始因為不熟練而包得不好看,多做幾次之後均可包出漂亮的三角形,愉快地說「回家就有點心可以吃」。第二道是「藕飴」,將藕粉先加少許冷水調勻,在小火上快速攪拌至半透明糊狀,捏成小塊後裹上炒熟太白粉即可食用。這道點心製作上稍有難度,在快速攪拌藕粉時,熟成程度較難拿捏,幸好有劉老師現場指導,讓每一組都能順利完成。

  賣力做完點心之後,就是最期待的「午餐約會」,營養室精心準備了10道菜,分別是:低蛋白壽司、米苔目、蔬菜沙拉、炸蔬菜、高麗菜捲、活力球、蘿蔔糕、蔬菜湯、水果凍及水果。一餐份量不超過一碗白飯的蛋白質量,讓大小朋友們放心大快朵頤,席間邀請製備餐點的楊凱鈞老師,逐一講解每道菜的作法及注意事項,家長們勤作筆記,希望能多學些烹飪訣竅,家有青少年病友的媽媽表示:「苦惱如何讓發育中食量大的孩子吃飽,蛋白質又不超量,這些菜色正好可以作為參考。」

  除了正餐,點心也需注意蛋白質攝取,餐後提供日本低蛋白仙貝餅,讓大家有更多的新鮮嘗試。不論是心靈或是實質方面,大家都滿載而歸,表示下次還要再來。本會下半年度將繼續舉辦營養相關活動,敬請密切注意官網最新消息。基金會提供低蛋白食品抵用券,讓先天性代謝異常患者換購低蛋白食品如:米、餅乾等,可洽02-2521-0717分機153醫療服務組謝佳君組長。

我的專屬美味---低蛋白料理廚房~圓滿落幕
大家專心練習製作餐點