首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2011-05-05 04:04:16發表 (閱讀次數:1524)
我的專屬美味—低蛋白美味廚房活動實錄
     99年基金會製作了「低蛋白食品製作教學光碟」,希望透過具體實作的示範教學,協助先天性代謝異常疾病的病友,在有限的食物選擇中自行製作多樣美味主食及點心。今年(100年)的營養教室活動,為了讓家屬跟病友更瞭解低蛋白食品的製作,我們再度邀請協助拍攝光碟的杜麗娟老師,親自教導大家「黃金地瓜球」及「素珍珠肉圓」這兩道點心的製作,同時我們也準備食材及烹煮器具讓家屬與病友一起動手做,體驗烹飪的樂趣。

     4月23日星期六,原味煮坊的廚房內熱鬧滾滾,聚集了苯酮尿症、楓糖尿症及高血氨症等8個家庭,共分成4組,準備來學習好吃的低蛋白點心。活動開始前,由本會黃蔚綱執行長致詞,希望藉由教學活動,讓先天性代謝異常疾病的病友能夠吃得健康吃得安心。首先,麗娟老師教導「黃金地瓜球」的作法,在食材上選用水分含量較少的黃肉地瓜,將地瓜蒸熟,趁地瓜溫熱時,利用大湯匙將地瓜壓成泥狀再拌入樹薯粉和糖揉勻,搓成湯圓大小後入油鍋炸,老師表示此道點心最重要的就是油炸的工夫,溫度、翻動及按壓的過程,按壓得太快地瓜球會皺巴巴,膨不起來,或一不留神就可能炸出焦黑的地瓜球。看過老師示範後,家長和小朋友們躍躍欲試,並互相觀摩、討論做法,在輪番壓炸地瓜球之後,家長及小朋友們都迫不急待的嚐試自己的手藝,小朋友們一口接著一口吃著地瓜球直誇好吃,而家長們也紛紛表示原來夜市中美味小吃是這樣做出來的,製作過程一點都不難,且在了解小秘訣之後,回家可以自己做來吃。

     第二道是「素珍珠肉圓」,此道點心特別之處是肉圓皮不是用米漿製成,而是選用一般超市即可買到的西谷米,將西谷米充分浸泡4小時後揉成麵糰,然後將食材香菇先爆香,隨後加入筍丁、蘿蔔乾、油蔥酥、素蠔油、白胡椒及芹菜拌炒,再將這些蔬菜餡料包入西谷米麵皮中,放入蒸鍋或電鍋內蒸熟,即是香Q可口的肉圓。無論是家長、小朋友或基金會工作人員對於肉圓的口感都讚不絕口,直說味道不輸給一般的肉圓喔。

     今天的活動中,小朋友們幫忙搓地瓜球、包肉圓,家長們說這可是平常不容易見到的景象,且透過現場實際操作、發問,讓人對於作法更加印象深刻。活動結束後,又可將做好的成品及食材打包帶回家,家長們大呼收穫良多,回家要再做做看。

     錯過此次活動的家長不必擔心,這兩道點心均收錄在「低蛋白食品製作教學光碟」中,看影片學料理,一樣能夠做出好吃的點心。歡迎先天性代謝異常疾病病友、家屬及相關醫護人員索取,可洽詢02-2521-0717分機153醫療服務組謝佳君營養師。
大合照
大家熱心聽講