首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2011-06-19 03:04:48發表 (閱讀次數:1463)
心靈電影院螢光五班結業式~生命的酸甜苦鹹

  心靈電影院螢光五班在觀賞「三個傻瓜」的歡笑聲中落幕了,6 月19日這天大家齊聚在台大創新育成中心,像一個大家庭一樣的自在,連想要大家靜下來都得大力的呼叫,才能吸引學員回歸課程。小病友晉宏一直問:「我們可不可以做到螢光十班呀?」對心靈電影院繼續下去的期待之情溢於言表。

  本次螢光五班的電影主題重點在於家庭,影片中呈現的家庭現況都讓我們感同身受,也屢屢讓大家熱淚盈眶。其中以「孔雀」這部得奬的電影跟罕病家庭的現況不謀而合,家長們在痛苦中為家人堅持著,也慢慢地感受到自己的力量,憑藉著對生命永不放棄的精神,還有家人的愛及關懷,以及老師、基金會的專業協助,小胖威利病友媽媽說:「雖然在痛苦中,卻感受到自己的生命愈來愈亮,感受到光愈來愈近了。」

  另一部法國電影「夏日時光」,也引起了我們對逝去親人的思念,更深一層的觸動了一位PPH病友面對死亡的焦慮。感受到本身生命有如風中之燭,似乎隨時都可能熄滅,卻面對年幼的女兒抗拒聽她交待後事,當場提到此事母女淚如雨下,全場都隨之動容。後來在老師及工作人員的引導之下,成員們聆聽了女兒的心聲,巧妙及幽默的化解,加上許多罕病家庭奇蹟式的證言,還有大家無限的祝福,她們終於破涕為笑。

  我們都不知道自己的生命將在何時結束,但藉著這些發人深省的得獎影片及老師的引導,每一次我們都得到更多的滋養及成長。在結業式播放成員們討論的感想時,再一次加深了我們對自身生命議題的了解,也更讓我們確定在這疾病無情的襲擊時,愛是一切問題的答案,家庭是我們生存奮鬥的堡壘,也是我們得到支持及休息的地方。

  雖然這次在歡樂及感動中暫時告一段落,但如同病友所期待的:不管到螢光幾班,我們將預備更多更好與病友生命相關的議題的影片與你共享。心靈電影院熱忱的歡迎更多喜愛電影藝術,願意探索生命議題的病友及家屬加入,與我們一同感動生命帶來的酸甜苦鹹。

老師頒發全勤獎
結業式大合照