首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2011-10-25 08:04:26發表 (閱讀次數:1364)
2011「我的專屬美味—低蛋白美味廚房」熱鬧落幕~
  2010年基金會製作了「低蛋白食品製作教學光碟」,希望透過具體實作的示範教學,協助先天性代謝異常疾病的病友,在有限的食物選擇中自行製作多樣美味主食及點心。今年4月份舉辦了第一場的低蛋白美味廚房活動,邀請協助拍攝光碟的杜麗娟老師現場指導,讓家屬與病友一起動手做,體驗烹飪的樂趣。活動推出之後大獲好評,於是在10月23日再度舉辦活動,讓第一次無法參與的家屬與病友能夠親自體驗。

  星期天一大早,多數人還在睡夢中,台北救國團勵學中心的烹飪教室裡已經熱鬧非凡,包括苯酮尿症及高血氨症等4個家庭,已經準時於九點報到。大家對於滿桌子的食材充滿好奇,簡單的竹筍、香菇、蘿蔔乾、油蔥酥、芹菜等,如何做成美味的料理?答案是「素珍珠肉圓」,此道點心特別之處是肉圓皮採用超市即可買到的西谷米,不需繁複的程序製作米漿,只需將西谷米依照比例充分浸泡4小時後揉成麵糰,再將蔬菜食材依序炒香、調味,包入西谷米麵皮中,放入電鍋內蒸熟,透明可愛、香Q可口的肉圓就完成了。苯酮尿症的小涵很認真地操作每一步驟,捏出一個個圓嘟嘟的肉圓,只是吃過自己做的成品之後,很納悶地問”為什麼老師做的比較好吃?”在杜老師的檢視下,原來小涵的肉圓外皮太厚了,不似老師包的皮薄餡多,口感自然比較不同,經過杜老師指導之後,小涵學到了訣竅,自信地說下次會做得更好。

  吃完了鹹點,當然要吃甜點,接下來杜老師教大家做台灣特色小吃:地瓜圓,將地瓜(紅肉、黃肉均可)削皮切片後蒸熟,趁地瓜溫熱時,利用大湯匙將地瓜壓成泥狀再拌入樹薯粉揉勻,壓成有厚度的麵皮,切成長條狀後再切成一口大小。水燒開之後放入地瓜圓,煮至浮起,撈起放入糖水中即可。現場除了示範地瓜圓,杜老師也準備了蒸好的芋頭做成芋圓。一次多做些,裹上乾的樹薯粉之後冷凍保存,想吃的時候煮適當分量。由於是自製點心,所以用料大方,每一口都是滿滿的地瓜香味,在此提醒,若是主食類需要限制的病友,需要注意食用份量喔!

  在這次的活動中,透過現場實際操作、發問,學習到不少小訣竅,動手DIY 之餘,又有好料打包回家,生理、心理都是大大的滿足,家長和小朋友直呼下次還要再來參加。錯過此次活動的家長不必擔心,看影片學料理,「低蛋白食品製作教學光碟」內有杜老師詳細的解說。歡迎先天性代謝異常疾病病友、家屬及相關醫護人員索取,可洽詢02-2521-0717分機153醫療服務組謝佳君營養師。
大夥兒開心做料理
大合照
專心聽老師講解示範