首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2006-01-07 04:04:46發表 (閱讀次數:1175)
天使走過人間,啟發生命省思
「讓愛開枝散葉」是本次台灣生命教育學會所舉辦「非營利機構的生命教育推動與落實工作坊」之主題,學會期待能透過工作坊的學習將「終極關懷與實踐」、「倫理思考與反省」、「人格與靈性發展」三個重要的生命課題傳播出去,而罕病病友堅強地與疾病奮鬥的過程,正是最激勵生命的真實故事。

  此次,在主辦單位的邀請下,基金會鼓勵黏多醣病友黃永強的母親歐玲君女士於工作坊中與學員分享永強的生命歷程與感動。藉著親身經驗的分享,短短30分鐘的內容,令在場聆聽者莫不動容。

  「我在生下永強後,從整日掩面哭泣,四處求神問卜,到最後體會到擁有一個罕病的孩子其實是上帝最甜美的禮物」,黃媽媽感慨這一段陪伴永強的期間,自己的角色竟然從一個提供幫助的人,變成被帶領的人!

  「媽媽人有生老病死,有生就有死,你有聽過人生而不死的嗎?何況你早就知道我會早點離開,也許我早點離開我會比較快樂。」「我只是身體的殘障,有些人身體健康,卻是心理的殘障。」「早上我一醒來發現我全身無力,本來很害怕,看見房間的燈亮了,我就想到我的生命是要發光發亮的,所以我就不害怕了。」不到 10歲的永強往往反過來以樂觀豁達的態度面對自己的人生,讓身為母親的她既驚又喜,更加感受到這個罕病的兒子真的是上天的禮物。

  在永強最後的一段日子裡,原本父母親希望醫院能採用安寧療護的方式來減免他可能的痛苦,但醫院醫師仍堅持還是要進行插管等積極治療,永強忍受著痛苦,一直撐到醫師們聽了一場安寧療護有關的演講,決定開始以安寧療護的方式來照顧永強,當天的下午永強才放心離開。

  「原來永強這兩個月就是來教育醫生們尊重病人,讓病人走得安心!」黃媽媽如此說道,學員們也有種恍然大悟的領受。因此雖然最後永強還是離開了人間,但黃媽媽將永強短暫但精采的一生製作成紀念光碟,並四處宣導分享,她期待透過把永強堅毅正向的生命故事傳播給更多的莘莘學子與社會大眾,希望能喚醒每個人心中對生命最深沉的省思,進而讓真愛能夠在每個人的心中開花結果!
本會常務董事陳莉茵(圖左)及病友家屬歐玲君女士(圖右)共同蒞臨生命教育學會工作坊,分享生命故事
「非營利機構的生命教育推動與落實工作坊」參與人員大合照