首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2006-03-27 09:04:29發表 (閱讀次數:1339)
校園裡看電影說故事 佩纓分享成長心路歷程
  血小板無力症病友盧佩纓日前應學校之邀,分別到和平高中(2/23)與延平中學(3/27)演講。佩纓以電影「真愛奇蹟」中的部分片段,呼應自身在成長過程中,所面臨到的困難與挑戰,甚至內心深處的感受。如電影裡,同學們對於兩個有不同功能障礙孩子的嘲諷跟惡作劇,讓佩纓想到就讀國小時,男同學伸出腳來害他跌倒的惡作劇。一個無心的舉動,男同學雖然覺得沒什麼,但卻讓佩纓膝蓋腫的跟半個山東大饅頭一樣,甚至不良於行長達半年。此外,同學覺得再平常不過的體育課,卻是佩纓跟一位心臟病同學的夢想,而同學為了一圓籃球夢,卻離開人世,徒留遺憾。

  而對於佩纓的病症,同學甚至老師們也相當關心與好奇,有男生害羞的問說,能不能生小孩,女生則是對於好朋友來該怎麼辦感到困惑,佩纓也一一用幽默的語氣回答大家的問題,讓大家知道,她生理期可能必須輸血,而只要小心,她還是可以生育,而她自己也相當期待當媽媽的角色。在輕鬆的互動中,同學不僅對於罕病多了一層認識,對於自己所擁有的一切,相信也更懂得珍惜與把握。
兩場演講讓病友佩纓分享了成長經驗,也讓同學們對罕病有更深的認識。