首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2006-09-26 09:04:18發表 (閱讀次數:1107)
第十屆先天性代謝疾病國際研討會實錄
  第十屆先天性代謝疾病國際研討會(ICIEM)於日本幕張國際會議中心盛大舉行,來自於全世界61個國家,超過1000位與會者共襄盛舉,台灣出席約 15位,本會則由資深營養師代表參加。大會主席Eto先生表示,近20年來先天性代謝疾病的研究已有長足之進步,不論是疾病機制、基因與DNA診斷、篩檢方法、基因治療等均有新的研究出現。此次參加投稿的摘要報告篇數更為各屆會議之冠,顯示投身於IEM的研究與人員越來越多。

     為期四天(9/12-16)的會議,課程相當緊湊,內容更是涵括各類代謝疾病,包括胺基酸、脂肪酸、醣類代謝異常、溶小體疾病等等。會場中還有低蛋白產品與特殊配方之展覽,可以反應出歐美國家使用低蛋白產品相當普遍,然而目前國內尚無引進低蛋白產品,患者選擇性不多,本會期待未來可以陸續引進,讓代謝疾病患者
的飲食限制可以較為寬鬆。

     除了醫學專業議題,大會也安排營養師的個別會議,分別有紐、澳、英、美等國家的營養師分享照顧代謝疾病患者之經驗。代謝疾病方面的營養師實為少數,在此難得機會下,營養師們討論熱烈,希望經由國際交流獲得對患者更好的照顧方法,並將訊息帶回國內供相關單位參考。
PKU專題研討