首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2024-04-01 13:04:13發表 (閱讀次數:87)
【公益合作】蜜棗傳愛,愛心公益—高樹蜜棗採果趣

    本會多年來陸續舉辦各式一日遊體驗活動,並藉由愛心企業或單位的參與,讓病友增加走入人群的機會,強化社會適應與社交的能力。在【安致勤資公益信託社會福利基金】林明輝執行長的牽線下,3月30日(六)共邀請到9種病類,9戶罕見家庭,共31病友及家屬至「鄭爸蜜棗果園」體驗採棗行程,罕病病友及家屬們首次體驗小農採果的辛勞。當踏入果園發現果樹比成人還高時,大家紛紛露出詫異驚奇的表情,經由鄭明輝詳細解說採棗技巧:果型外表有條紋、顏色偏黃綠、蒂頭旁邊張開、果實底部裂開,都是雪蜜棗成熟可採收的關鍵。

    罹患愛伯特氏症的奕瑩,因疾病導致手指指節間關節緊連,經過多次手術進行分離,雖雙手無法像正常人握取,當天在其他人協助合作下,順利一一成功採棗讓她開心不已。至於「Rubinstein-Taybi 氏症候群」的巧倢,疾病讓她行動比較緩慢且視力也有受損,但有機會來體驗採棗對她來說,更是難忘的回憶。罕見疾病基金會南部辦事處顏克芬主任表示:「結合農藝採果的行程,對於鮮少出門的病友來說,可以開展他們的視野,並讓病家暫時忘卻長期照顧的辛勞。」

    這次鄭爸蜜棗首次開放果園讓一般民眾體驗採果趣,因此當天也特地邀請屏東縣高樹鄉農會總幹事洪銘聰,屏東縣高樹鄉鄉公所鄉長助理劉英雯,當天屏東縣高樹鄉農會總幹事洪銘聰同來跟罕病家庭們同樂,希望透過此活動,給予罕病家庭最溫暖的支持與關懷!更值得一提的是,除了此次別具意義的公益採果合作之外,鄭爸蜜棗更於03/08(五)至03/30(六)發起【蜜棗傳愛,愛心公益】的活動,每筆訂單總金額的10%將捐給罕病,最後共捐出11,000元,幫助更多罕病家庭,讓愛永續善循環不斷。