首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2024-03-18 18:03:24發表 (閱讀次數:64)
【罕見家園】 2024家園病友首場聯誼 喜迎雷特家族大陣仗

    3/16(六)家園舉行了今年的第一場病友協會參訪活動,迎接來自社團法人臺灣雷特氏症病友關懷協會的【蕾雷家族】200多人,熱鬧非凡。感謝雷特協會安排的兩天一夜病友旅行,首站即來到新竹關西的罕見家園。

    抵達家園後,大夥享用美味又健康的營養餐盒,同時播放家園影片讓大家初步認識罕見家園成立的過程,陳冠如執行長致詞歡迎大家後,蕾雷家族理事長特別頒發感謝狀予家園,並贈送家園他們自製的手工皂禮盒,為接下來下午的活動正式揭開序幕。午後先進行的是由專業職人帶領的DIY活動,將病家分成兩組,分別體驗咖啡烘培與蔥花捲製作。

   初次進行的咖啡體驗課程中,職人講師峻翔媽先做自我介紹,也讓大家認識病友峻翔,了解峻翔媽成為職人的動機與艱辛的學習歷程。接著開始講解讓大家對咖啡有基本的認識,包含咖啡豆的品種、製作方法、產地、風味、沖泡方式等。隨即大家開始磨豆體驗,只見大家都很用心磨豆,連小朋友都站起身來磨。之後就是示範手沖咖啡,提醒大家要注意力道、水溫等技巧,並讓大家實際體驗。最後,就是大家最喜愛的拉花時刻,學員們都迫不及待認真地打起奶泡,並不時詢問老師打得夠不夠?老師也親自下去幫忙大家畫出好看圖案。大家陸續完成後隨即享用親製的咖啡,這杯手做咖啡喝起來味道果然很不一樣。

    而另一邊營養教室裡正熱烈展開的則是蔥花捲製作,職人講師宜萱媽已把製作材料與用具按照份量擺放桌上,學員們做簡單分組後,在宜萱媽的帶領下一步驟一步驟的混合麵粉,攪拌麵團並桿成我們需要的大小,而負責切蔥的學員也在一旁小心地切著蔥,頓時蔥花的香氣瀰漫整間教室。待麵團成型且桿平後,我們大把大把的撒下調味好的蔥花,再將麵團捲起切塊,最後撒下芝麻,並依序將蔥花捲擺入烤盤,大家也各自留個記號區分自家的作品,最後送入烤盤。只見學員一個個期待又開心地詢問,要等多久才會烤好呢?小朋友們邊製作已經邊想要吃蔥花捲了呢!於是等待的時間我們先來去參觀家園吧。

    DIY活動結束後,我們立即分組帶領雷特家族成員一同實際走訪家園,看看沐浴服務的福祉浴室、罕病推廣的基因教室、早療復健的感統教室、瀰漫花香與水流聲的療癒花園、充滿香氣的桂花步道,最後來到溫室欣賞多肉植物與小盆栽。導覽過程中讓病友了解家園是為病友而設計。最後讓大家再次回到簡報會議廳開心享用剛剛製作的蔥花捲,與家園同仁用心烹煮出來的美味客家湯圓,讓大家吃飽喝足滿載而歸。