首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2023-12-04 16:12:27發表 (閱讀次數:257)
【病友活動】2023南區頌缽音療工作坊 新嘗試心體驗

    頌缽,或許對大多數人來說很陌生,卻在心靈療癒的世界、慢慢成為引導現代人尋找生命、情緒出口的一種方式。透過音波療法平衡我們的生活,讓雙耳引導心緒重新歸零,沉澱日常紛雜的煩惱和焦躁。南部辦事處首次辦理【頌缽音療體驗工作坊】,12/03(日)當天邀請到陳永宏頌缽音療師帶領本次課程,老師親自帶來20多個大大小小的缽,讓成員能夠充分運用、體驗深度放鬆,沈浸於頌缽療癒的,緩解病友及家屬在生活上所遇到的不適感。本次活動共有9個家庭11位病友和家屬參與。

   活動開始,由老師介紹喜馬拉雅頌缽,讓大家對頌缽的歷史由來及其運用有基本的認識、以及在成員經驗到不同壓力程度的情況下,如何運用頌缽達到轉移、轉念及觀察的工作方式。接下來的活動分為兩個部分:第一段由老師實際運用聲波樂器─頌缽及銅鑼提升參與成員聽覺的覺知,藉由聆聽老師操作銅鑼的聲波,感受銅鑼的脈衝,使音波的脈衝及震波舞動打開參與者的聽覺及觸覺感官。使病友及家屬對於面對自身疾病的不適以及照顧壓力,獲得重整與淨化,接下來,由老師帶領成員們一一實際摸缽跟磨缽,與缽接觸。透過聲音創造洞穴般的空間感,讓沉浸其中的學員感受到寧靜與分明。透過頌缽學習提升聽覺做減壓技巧,來關注個別內在意識,在體驗的當下使大家的身心得到深度的放鬆,釋放日常所壓抑的情感,清除生活中繁瑣的思緒。老師在活動結束前,也提醒成員在回到日常生活中,可持續練習觀察自身注意力的焦點,保護自我免於壓力的侵優,維持身心靈三方面均平衡的安適自在。

   本次參與成員都是第一次體驗頌缽音療。在短短三小時的體驗過程中成員們感受到頌缽聲音的震動和頻率,提升自我的整體能量,著實有效紓緩情緒壓力,並有達到平靜、放鬆的整體效果。