首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2023-06-03 14:12:48發表 (閱讀次數:111)
【志工服務】中區志工培訓課程~最貼心的陪伴

  罕病病友多元的病況,需要不同的因應之道,為能增進志工陪伴技巧,6月3日(六)於中部辦事處辦理中區罕病志工培訓課程。

  早上基礎課程,由遺傳諮詢員分享較常接觸的病類,帶領志工了解疾病特殊性、增進對罕見疾病的認知,也讓服務更貼近所需。而後安排病友及家屬分享一路走來的心路歷程,面對無止盡的照顧之路,如何轉念思考、以宗教信仰支持內心。病友身為受助者也表達對基金會志工的感謝,每次的陪伴都讓她能安心的參與活動,並能以同理心被對待,讓她有被尊重的感受。

  下午進階課程,由台中特殊教育學校的林旻萱老師,指導身心障礙陪伴技巧及手作課程。課程開始,老師先針對溝通技巧指導,可以用讚美的方式來稱讚病友或用病友理解的語言來說明內容,也可以增加個人魅力吸引病友注意力等方式增加互動。例如:讚美應採用描述性方式「我覺得你畫這朵花好好看!你真的很棒!」具體講出優點、讚賞,而非表面性回饋「你好棒!」,同時應善用表情、口頭或肢體語言溝通來加強表達,會讓陪伴心智障礙病友時更能得心應手。老師提醒如果能透過語言的澄清及情緒的理解,將讓彼此溝通更無礙,例如:面對詞彙表達不佳者,一句「我麵包吃了」,所謂的麵包,指的是包子還是統稱,可試圖用更多語言描述食品,去了解智能障礙者的想法及需求;面對身障者無法表達的各種情緒,可嘗試理解與調節,透過轉移注意力、安撫的人或物、玩遊戲…等方式去排解當下的不穩定反應,減少衝突產生。服務時則建議志工可增加個人魅力,例如:服裝上的亮點、臉上多點笑容或低下身體平視對談,都可讓人備感親切。老師也提到,談話要有趣多元、保持耐心及具有童心未泯的心態,才能吸引被服務者的注意力。如遇上焦慮的病友,則要製造週邊環境安全感、試圖轉移注意力、藉由手邊有的物品來發揮吸引力,甚至暫時的冷落都是一種策略,可適度幫助病友平穩情緒。

  知識性分享結束,第二階段為輕黏土畫框創作,老師建議陪伴過程中可以跟病友討論創作的方向、顏色的配置、創意的發揮,如面對選色的障礙,可以給予色彩的建議,共同討論過程讓彼此拉近距離。兩堂課程的帶入,盼志工能在服務過程中與被服務者相互學習、建立關係、一同成長,讓陪伴不只是一種志願服務,而是社會關係的建立及連結,繼而成為相互扶持的罕病大家庭。

歡迎有興趣的您加入我們,讓服務生命變成是一件快樂的事!
【罕病中區志工隊報名方式】
志工承辦:方專員
聯繫方式:04-22363595分機11
e-mail:tc10@tfrd.org.tw