首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2023-10-31 13:11:02發表 (閱讀次數:129)
【病友活動】療育植栽~2023年園藝班圓滿結束!
        照顧者支持團體的園藝班在張喬惠老師的引領下,為參與者帶來了一場充滿療癒和放鬆的旅程。這次的團體從3月開始一直至10月,於每月月底週二的下午進行,共有8堂課,21人參加,今年總計127人次。課程內容不僅是教導成員關於園藝知識,更是讓成員重新與大自然建立聯繫,透過植物來照護自己,找到身心平靜和紓壓的方法。

        在課程中我們深入研究了二十四節氣,從清明到霜降,不同的節氣反映了大自然的變化,也反映了我們身體和心靈的需求。在穀雨的時節,老師帶領成員體驗花手水。在活動中,石頭象徵著穩重,而各種顏色的花朵則代表著喜怒哀樂,每一種情緒都被接納並得到祈禱和祝福。透過親手觸摸花朵,感受水滴滑過指尖,我們深深體會到植物的恩賜和水的流動所帶來的療癒力。在忙碌的現代生活中,這樣的體驗讓我們找到了平靜和寧靜的方式,同時也讓我們更加珍愛大自然的美麗與神奇。

        在小滿的時節,老師帶領著成員進行一場特別的味覺之旅。我們品嚐了酸甜苦辣鹹,感受著不同程度的五味。儘管有些味道可能難以下嚥,但這也象徵了生活中的挑戰與考驗。就如同人生的旅途,雖然充滿了苦澀,但在苦中總會有甜的時刻,這不僅是一場味蕾的冒險,更是對生活的深刻體悟,提醒我們即便面對苦難,也能透過療癒的方式找到生命中的甘甜。

        今年的課程中最特別的是我們走出了教室,來到大安森林公園。老師引導著成員讓身體與樹木接觸,聞著林中自然的芳香,用耳聆聽水流和鳥鳴,用眼尋找美麗的風景,最後在草地中野餐品味青草茶。這三個小時的課程中,成員們任用五感與植物連結,獲得了極大的放鬆和療癒,並與大自然建立了更深的聯繫。

        在這八堂課的最後一堂,我們有幸邀請到饒薏華老師,引領我們進入了草月流的奇妙世界,深入探索插花藝術的精髓。這場活動中我們學習了單面花、四面花等不同的插花技巧,並且將插花的藝術化為一種隨心而動的表現。每一朵花的盛放都如同人生的一幅畫,展現著不同階段的豐富與美好。草月流的插花藝術成為了這個課程的完美收尾,帶給我們一場視覺與心靈的盛宴,也是對整個園藝治療課程的美好彩繪,讓每一位參與者都在花香中找到了屬於自己的寧靜角落。

        園藝班的課程為成員帶來了身心靈的療癒,重新連接了我們與大自然的關係。透過學習每個節氣,成員們學會了如何調整自己的生活方式,瞭解到照顧身心的方法,更是親自深刻感受到寧靜和放鬆的效果。這不僅是一場與植物互動的體驗,更是一場情緒的寄託與釋放,對自己的關懷和愛護。我們期待未來能夠繼續為罕病家庭帶來類似的活動,將園藝治療的療癒和放鬆效果分享給更多人。感謝所有參與的成員,您的參與和熱情讓這個課程變得更加特別。