首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2023-10-29 10:11:52發表 (閱讀次數:183)
【病友活動】2023罕見醫療弱勢跨病類台中大甲遊喘息聯誼活動 收穫滿滿

        近年來,本會持續辦理跨病類的聯誼活動,讓罕見醫療弱勢病家透過活動能認識跟他們一樣的少數族群。今(2023)年本會、台灣弱勢病患權益促進會與國際獅子會300C-1區台中市自強獅子會合作,在10月29日(日)於台中大甲葵海農場舉辦一日喘息聯誼活動,當天計有23種病類,來自各地的112位病友與家屬,及愛心志工等共187人參加,聚集了36個病患家庭相互認識,也藉此機會連結病家的情誼。

        10月29日清早,來自北、中、南的病友齊聚於台中大甲,在短暫的相見歡後,首先帶領大家體驗控窯的樂趣,每組夥伴開始分工合作,有些人去檢燒窯需要的木柴、有些人幫忙燒火、有些人幫忙清洗與包裹食材,最後去泥地裡把泥土踩軟,蒐集需要的泥巴量後,大家齊心協力一起用泥土封窯。在等待開窯的時候,農場準備了好喝的米粉湯,台中市自強獅子會更是買了許多披薩跟汽水與病友們分享同樂。補充完體力後,體驗手作菜包粿,大家發揮無限的想像力,捏出各式各樣的形狀,有水餃、貓咪等創意造型,真是有趣又好玩。做完菜包粿後,農場教導大家划木舟的技巧與安全注意事項,認真聽完注意事項後,大家拿著小木槳,在蓮花池裡發揮團隊默契,划著小木舟平穩地前進,享受這難得的體驗。 

        划完木舟後,大家一起享用控窯美食,午餐時間每一桌都充滿著歡聲笑語,分享著這次特別的體驗活動。這次台中市自強獅子會共募集23萬元善款支持本次的活動,由台灣弱勢病患權益促進會蔡元鎮常務理事代表致謝,並致贈感謝狀予台中市自強獅子會徐國璋會長。這次活動區協調長夫人洪清惠夫人帶了滿滿一大袋的玩具發給大家,讓病友們笑開懷。下午的活動一樣非常豐富,大家先體驗3D冰箱貼DIY,在造型木片塗上喜歡的顏色後,一個一個拼接起來,可愛的螃蟹和風車冰箱貼就完成了。完成冰箱貼後,戴上白手套,我們浩浩蕩蕩的出發去附近的海灘,大朋友小朋友一起尋找藏在石頭底下的螃蟹,因沒有無障礙坡道,熱血的獅子會朋友將輪椅小心地抬起,一步步慢慢地協助將娃娃車與輪椅的病友抬上河堤,讓輪椅病友也能欣賞到美麗的海景風光。

        特別感謝當天國際獅子會300C-1區第二副總監林玉彪獅友與國際獅子會300C-1區區秘書長康麗凰獅友,特地抽空出席來到現場為病友們加油打氣,當日GST區協調長曾建豪獅友也一同參與熱心的協助病友。再次感謝國際獅子會300C-1區台中市自強獅子會徐國璋會長及台中地區愛心志工雯禎的贊助,讓我們得以安排了這次的台中之旅,在獅子會夥伴們的協助下,讓病患及家屬能有喘息放鬆的機會,也讓參與的醫療弱勢病友家庭留下美好、動人的回憶。希望透過此次活動,讓平常生活壓力繁重的病家可以放鬆心情享受難得的喘息時間、建立相互支持的網絡,讓這場跨病類聯誼活動更具有意義。