首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2023-10-31 12:10:28發表 (閱讀次數:262)
【病友活動】2023年低蛋白營養教室~我的幸福食堂 美味加倍

        蛋白質代謝異常的病友因為疾病關係,飲食上有諸多限制,為了讓病友們有更多飲食變化,基金會每年舉辦低蛋白料理活動,讓專業的料理老師教導病友。

        今年邀請5個疾病類別,包含苯酮尿症、戊二酸血症等疾病,共9個病家,含病友家屬共23位參與,於10月28日(六)在永老師館前教室以秋日當季蔬果為主題,製作酪梨莎莎醬、水果冰粽、水果茶。

        酪梨富含植物性不飽和脂肪酸、維生素E、鉀以及葉黃素等營養素,是個營養豐富的食材,屬於油脂類而非水果類喔。在挑選上可以從「外表」判斷,有的品種成熟度足時,果皮會顯出紫黑色斑紋,或是按壓果肉微軟有彈性,表示熟度足夠可以食用。將酪梨、番茄、洋蔥切丁混合,加入檸檬汁、鹽、黑胡椒調味,還可以加入辣椒調成大人的味道。杜麗娟老師表示這道料理可以將主材料換成鳳梨、小黃瓜等,變化性很大,口味也可隨喜好調整。

        水果冰粽也是個表現創意的點心,煮好吉利T果凍液,倒入餅乾袋中,放入各色切丁水果,以夾子固定袋口,使其成為三角粽子狀,待果凍凝結後以封口機(或離子夾)封口,即完成漂亮的水果冰粽。杜老師提醒要避免使用果汁較多的水果,以免出水影響果凍凝結。

        看完杜老師示範後,在充滿水果茶香味的教室中,大家開始動手;淇淇從小跟著媽媽參加,小時候在一旁畫畫等待,現在已經長大可以跟媽媽一起洗切食材,製作自己的料理。此次年齡最小的9個月妹妹,與同病類已成年的姊姊們相見歡,家長們彼此分享著照顧罕病孩子的經驗,讓他們在照顧的路上不感孤單。


這次不克前來的朋友,若有興趣可來電索取食譜,未來亦歡迎參與我們舉辦的特殊飲食相關活動。洽詢專線:02-225210717分機153謝組長。