首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2023-09-04 13:09:36發表 (閱讀次數:219)
【病友活動】2023中區暑期繪畫課~藝起玩創意 圓滿達標

     112年中區暑期心靈繪畫課,以中華民俗文化與技藝為主題,我們這次同樣邀請到具有特殊教育孩子教學經驗的賴品如老師,帶著成員嘗試著不同媒材搭配著創作,課程中先介紹技藝創作過程,教學中則搭配影片,引導成員繪畫技藝及相關技巧;內容包含,工藝技藝:【老龍舟的心願】認識龍舟的起源,運用幾何形狀繪製出龍的意象,也了解手作龍舟的技藝過程;【獅藝再現】、【廟會神童】,兩項立體作品在信仰文化場域常被看見,成員共同以紙漿為主要材料之創作,顏色鮮艷,具有浮雕效果;【媽祖佑台灣】中區特有媽祖文化裡重要的幕後技藝製神轎,傳統文化的傳承的精神,結合版畫的絹版印刷技法,打造出極具特色且富有意義的彩繪作品。中華文化多元技藝課程包含:客家藍染、製香、扯鈴、油紙傘、手作戲偶。手作技藝【搓圓圓慶團圓】搭配版畫的絹版印刷技法,描繪出台中東勢特有文化活動裡,手作的新丁粄技藝來作粿、【祝福齊飛】以紙糊手工燈籠呈現方式,紙糊文化在台灣也具有發展重要性,除了祭典上的功能,也延伸裝飾在生活上。

  此次系列課程同時具有教育學習意義,技藝課程以水彩、蠟筆、壓克力等複合媒材創作,更首次嘗試立體創作,感受藝術的多樣性,豐富的內容帶給學員們不同的藝術饗宴。7/1-9/2(六)心靈繪畫課程共有17種病類27位病友與手足熱情參與,老師活潑有趣的帶領,讓共同參與的學員各個躍身成為畫畫高手,八堂課程內容豐富又多元,引領成員認識不同技藝製作的過程,學習繪畫技巧,成員發揮創意後的各項作品充滿驚喜,也從中發現學員的無限可能性,讓整個暑假也能藝起玩創意、快樂學習。