首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2023-09-11 10:09:00發表 (閱讀次數:533)
【病友活動】2023中區病友罕見家園親子烘焙樂,親子同樂、收穫滿滿

    111年罕見家園正式開幕後,中部辦事處陸續帶領案家前往認識屬於罕病的新園地,9月9日(六)再次邀請中區12個家庭、10種類,共計33位首次參訪的病友與家屬一同體驗親子共遊的樂趣。歷經一連串的下雨天,當天天氣終於放晴,第一站先帶大家到金勇番茄農場,雖非番茄、小黃瓜與苦瓜的產季無法讓大家現場採摘,但番茄、小黃瓜等水果盤搭配梅子粉的饗宴,讓大家大呼過癮。接下來便是客家文化氣息滿滿的客家擂茶與搗麻糬的DIY體驗活動,不管是大朋友小朋友,手部動作都不含糊、非常到位,親子一起共享熱騰騰剛出爐的麻糬與擂茶,更是笑容滿滿,並藉此認識其他罕病家庭。

    第二站終於來到期待已久的罕見家園,大家紛紛驚呼空間之寬敞,本次活動重頭戲蛋黃酥手做烘焙,在設備完善的營養教室進行,由本會中區罕見職人李紹平老師帶領,李老師本身是成骨不全症病友的媽媽,孩子小時候因骨質脆弱,常因手腳骨折、骨釘移位住院手術,也因此無法繼續原本的工作,因緣際會之下,透過一本食譜、一台烤箱,李老師開始自學手做烘培,經過長時間的嘗試與研發,成功自營「手做烘焙-甜蜜巧克力工坊」。

    由於中秋節將至,李老師十分應景的帶領大家手做蛋黃酥,用油皮和油酥包覆著飽滿圓潤的鴨蛋,體驗烘培手做的樂趣,李老師不藏私的分享蛋黃酥的製作手法與技巧,特別是包餡和擀皮的技巧學習,讓第一次手做的病家,感到特別新鮮有趣,不管是大人小孩都非常認真,蛋黃酥包好內餡成型後,表面來回刷上蛋黃液和黑芝麻,送到烤箱半小時後,熱騰騰的蛋黃酥出爐,大家搭配咖啡與檸檬氣泡水,與其他病友家庭相互交流、其樂融融。

    最後進行園區全區導覽,包含體適能教室、多感官與感統教室、福祉設備示範中心、基因教育中心等,讓大家對家園有更深入的瞭解,大家也紛紛表示空間規劃非常寬敞舒服,對於行動不便者非常友善,大家紛紛表示日後可以多多辦理類似的烘焙課程,中部雖然距離較為遙遠,未來仍希望有機會持續參與家園的各項活動。