首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2023-09-16 14:09:05發表 (閱讀次數:234)
【病友活動】2023南區暑期心靈繪畫課程圓滿完成─0距離玩藝術!

藝術可以陶冶身心抒發情感,透過不同的媒材、色彩運用與創作,激發想像力與創造力,讓人達到抒發喘息的效果。南部今年再度開設暑期心靈繪畫課程,課程於07月08日至09月16日的每週六下午於南部辦事處辦理,共計11堂。考量外縣市或偏遠地區,甚至是外出行動不便的孩童,今年持續以線上及實體同步授課,讓南部各地病家們0距離一同玩藝術。此次參加學員共有10種病類,共計13位病友及7位手足家屬,共20位參加。

   今年郭淑玉老師課程以中華民俗文化與技藝為主軸,設計七個主題,分別是:【藍染】、【國畫】、【打陀螺】、【舞龍】、【舞獅】、【紙傘】、【旗袍】,並以蠟筆、水彩、壓克力顏料、樹葉、吸管、各式奇異金屬筆等媒材教導暈染、漸層、吹畫、拼貼等技巧,以及趣味豐富的引導方式,讓成員們先行瞭解除了一般的繪畫器具之外,也可利用其他物品進行創作,讓繪畫變的更多元及豐富有趣。

     因結合實體及線上同步,讓外縣市的病友們及其手足可以進行創作,老師兼顧實體及線上成員們的狀況,隨時調整教學的步驟,引領大家將生活經驗透過對「美」的學習與追求,藉由老師的教學體驗許多作畫技巧,甚至利用不同工具材料創作圖畫,雖大夥兒每堂都直呼課程難度提升,需花更多時間進行創作,不過大夥兒依舊很開心並喜愛上繪畫的過程。此門課程除了不只讓病友們與手足間可以共同學習,也讓家屬們協助病友及手足們互相作畫玩樂,也讓其可以喘息紓壓平日照護的壓力,藉由作畫抒發內心最深處的感受,將感情化為細膩的圖案與色彩,展現生命的價值,創造出屬於獨一無二的藝術畫作!讓罕病之力能以藝術為媒介,傳遞給更多人,讓愛不罕見。