首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2023-08-28 10:09:34發表 (閱讀次數:145)
【病友活動】北區罕病心靈電影院八月場,圓滿落幕~
    
        在六月份的心靈電影院活動落下帷幕後,我們深感成員的積極參與和回饋。因此再次舉辦了一場深具意義的電影活動,以「家庭溝通」為主軸,邀請病友及家屬們攜手參與。透過電影觀賞和團體討論,我們期望能為家庭關係的溝通帶來更深刻的理解和啟發。
   
        這次的活動再度邀請到了力人心理治療所的魏大紘心理師以及兩位實習心理師,他們的專業引導幫助成員更好地探索「家庭溝通」這個議題。本次活動有12名家屬和8名病友,共計20名成員,9個家庭,再次相聚於這個溫馨的場合。我們一同觀賞了電影《櫻花開了》,這部作品透過細膩的敘事,生動地描繪了家庭互動的情感。影片為我們帶來啟發,讓我們更深刻地理解溝通的邀請和回應,以及彼此之間的情感連結。

        活動的一大亮點是團體討論環節,成員們首先進行了自我介紹,進一步拉近彼此的距離。不同家庭所遇到的衝突可能各有不同,但都有一個共通的問題:溝通。有時候我們需要的只是一句誇獎、一句感謝,而這些需要如果不被表達出來,將導致誤解和疏離。在團體中成員一同探討了如何在家庭溝通中表達自己的需求和感受。講師帶領成員們探索溝通的要件,還有八個自我需求和溝通姿態。透過使用「我訊息」來表達自己的觀點,可以更有效地達成溝通的目的,達到彼此之間的一致,進一步達到觀點的互換和同理。成員一同思考,如何將需要和期待轉化為真實的對話,並達到溝通的目的,同時也學習了「同理」,站在對方的角度去理解對方的感受。在這個充滿溫暖與分享的活動中,我們共同成長,不僅對溝通有了更深的領悟,也學會了更好地表達自己、聆聽對方。

        通過電影和討論,我們能夠為家庭的溝通問題找到新的解決方案,同時也建立起更緊密的情感聯繫。感謝每一位成員的參與,我們期待著未來的相聚,繼續探索更多關於家庭、關於溝通的精彩內容。讓我們一同用同理和開放的態度編織更堅韌的家庭關係。