首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2023-04-23 14:07:28發表 (閱讀次數:162)
【病友活動】在心靈讀書會與薩提爾相遇~學習自我認識
 
        本會心靈讀書會自2015年開辦以來已進入第九年,2023年家庭關係進階體驗活動舉辦於新竹的罕見家園,成員們透過學習薩提爾的理論來檢視自己的狀態,覺察他人眼中不一樣的自己,再帶著自己進入到家庭關係中。希望能幫助病友與家屬在家庭中的關係,學習表達出自己內心的感受,減少在溝通上遇到的衝突跟挫折。

        本次工作坊成員有9名家屬及,6名病友,共15名成員。上午的課程老師帶領學員製作「人形立牌」,邀請成員們在紙上畫下專屬於自己的姿勢,並依照八個自我環設立問題來了解彼此。因為我們在社會中需要扮演著不同的角色,透過這項活動成員們覺察到別人眼中的我與自己認識的我可能有所差異,學習去發現不同,同時也練習著如何表達,如何去認識、面對一個人,利用語言將內心的話成功表達出來,給予真誠的回應,達到內外在的一致,找到屬於自己的平衡。

        下午的活動成員們來到療癒花園,成員分組討論著自己在家庭中的生存姿態,廣闊的天空、向陽的綠植、潺潺的水聲帶出我們的所思所想,了解自己在面對家庭衝突時是屬於哪一種類型的人,是指責、討好、打岔還是超理智?透過「家庭雕塑」的活動,將時間定格在衝突的發生的那一刻,我們看到當衝突發生時自己的姿態,與他人之間的距離、方向及動作,感受當下自己的內心是怎麼想的,跟表現出來的姿態一致嗎?我們從第三者的角度觀看衝突的樣子,試著去感受、調整當下的姿態,用心去記錄自己與對方的反應,學習不一樣的溝通模式。

        每個家庭都有屬於自己的結,工作坊提供了一個安全的環境,給予成員訴說的機會,同時增加成員對自己的了解,當自己與他人的冰山撞在一起時可以有辦法去調整去表達,透過檢視自己的狀態,慢慢的鬆開家中的結,擁抱真誠的關係。