首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2023-05-06 18:05:10發表 (閱讀次數:211)
【志工活動】「鐵道文化小旅行」中區志工春遊活動!

    疫情解封,各地熱鬧的活動開始起跑。每年到了農曆三月份媽祖生,中部地區的宗教盛事陸續熱烈展開,說到宗教盛事莫非大甲媽、白沙屯媽的遶境活動,今年度中區志工春遊也跟上宗教熱潮,5/6(六)一行人來到位於海線的大甲鎮瀾宮參拜媽祖,祈福服務順遂、平安健康。
    
    春遊活動一早先在火車站集合,搭乘火車出發前往大甲鎮瀾宮,本次活動邀請了涎酸酵素缺乏症的小瑄一同參加,身體平衡感不佳的小瑄,移動需要乘坐輪椅,也讓這次參與的志工藉由出遊陪伴,再次理解肢體障礙者的外出需求,是場不一樣的體驗,舉凡上下火車斜坡板的協助,外部環境無障礙的需求,不管是車站人員的協助或路人的小小善舉,都讓人備感暖心。走在大甲的街頭上,志工也看到病友因為騎樓高低落差太大輪椅無法前行,雖可由夥伴推著輪椅走,沿路仍會遇到違規停車的汽機車,造成行進的不順遂,過程中也讓志工有更深的體會了解身障者的不便。抵達鎮瀾宮以後,感謝廟方人員安排老師做鎮瀾宮的導覽,讓我們對於宗教文化能有更進一步的認識、認真理解大甲媽祖的緣由、及為何鎮瀾宮有不同材質的媽祖,讓參訪兼具知識的增進,同時也感受到宗教力量的偉大。隨著日頭赤炎炎,太陽當頭上,夥伴們前往涼爽的餐廳用餐,吃著美味的餐點、喝著在地推薦的綠豆沙,有別以於以往總是忙碌於病友服務時的謹慎,彼此輕鬆自在的交流。餐後,春遊也到了尾聲,雖然過程中有很多無障礙的不便,但因為有中區志工隊互助的精神存在,夥伴彼此會互相幫忙、互相照應,不便不會是我們的阻力,而是讓我們帶領病友向前行的助力。
    
    活動的最後,感謝夥伴們長期以來的陪伴與付出,讓罕病中區志工隊茁壯成長,同時替更多病家提供更完善的服務,未來也期許更多夥伴加入,一同陪伴罕病家庭成長。

罕病中區志工招募方式:
承辦:方專員
來電:04-22363595分機11
來信:tc10@tfrd.org.tw