首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2023-05-13 13:05:55發表 (閱讀次數:418)
【罕見家園】桂花音樂會~北大管樂團重磅演出 在地居民與罕病家庭共享樂聲

    母親節前夕,5月13日(六)下午罕見家園迎來首場專業級音樂演出,由獲得111學年度管樂全國賽大專組優等的「國立臺北大學管樂團」,在國立臺北大學社科院USR計畫主持人/本會曾敏傑共同創辦人的大力促成下,指揮鄒佳宏老師帶領36位管樂團學生來到家園參訪暨演出交流,更邀集在地居民、桂花貴人、桃竹苗罕病病家、以及同樣熱愛音樂的罕見北區天籟合唱團來到家園,共將近200人的音樂會,在鳥語花香中盛大登場。

    一大早,國立臺北大學的學生早早抵達,特別的是,除了遊覽車,更有一台載運滿滿金屬管樂器的「樂器車」停靠在會議廳上下表演器材的「碼頭」,學生們有條不紊地合力將譜架、鐵琴、木琴、管鐘、大鼓、定音鼓放上舞台定位,並將各自的低音號、法國號、小號、雙簧管、長笛等樂器放置完成。接著,我們先由陳冠如執行長帶北大管樂團師生們,參觀家園為病友設計的無障礙空間,走進基因教育中心、沐浴福祉示範中心,輪流體驗乘坐輪椅/推輪椅的角色,以及負重揹帶、餐具輔具、無障礙沐浴設備、共融遊具等,藉由寓教於樂的方式,來自不同系所背景的學生,都能親自感受病友的日常,培養同理與關懷。指揮鄒佳宏老師更回饋「現場的體驗設施真的做得很好,接下來還想帶國中樂團參觀,更難得見識到台灣少數幾台行動不便者專用的洗澡機,也讓學生體會社會責任的意義所在」

    周末午後,桂花貴人、當地居民及病友家屬們依序入場就坐,現場我們也準備康乃馨,一同慶祝母親節。在熱烈掌聲中,管樂團以《月薪嬌妻主題曲》磅礡開場,緊接著重頭戲《鳶之彩》,此曲分為「衝突」、「大學城」、「大鳶」三大段落,從早期族群衝突,到和平紀念鐘聲紀念光復,最後以國樂元素,反映三峽老街熱鬧繁華,更融入北大校歌於主旋律。《鳶之彩》為鄒佳宏老師發想,獲得同為桂花貴人的台灣鳶山社會實踐協會張志光常務理事贊助,委託創作家卓綺柔所創作,以音樂彰顯三峽豐富的歷史變遷。緊接著管樂團演奏《A Song For Japan》、《希望之光進行曲》、《淚光閃閃》、《我只在乎你》、《我的未來不是夢》….整場音樂會藉由鄒佳宏指揮老師活潑的專業解說,我們聆賞了多層次的音樂曲目,更品味了人文精神的陶冶。豐富澎湃的演出到了尾聲,觀眾們意猶未盡,「安可!」「安可!」此起彼落,鄒佳宏老師帶領管樂團以HandClap與台下觀眾拍節奏互動,還使出2倍加快版讓大家挑戰,真是難忘特別的音樂體驗。此次「桂花音樂會」就在熱烈掌聲與歡笑中溫馨落幕。