首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2023-05-09 10:05:53發表 (閱讀次數:442)
【吾家有喜】恭賀路永昭女士榮獲112年高雄市母親節美力媽媽

   每位偉大的母親都是在平凡的日常生活中,顯現出她們的不平凡與偉大之處,如同溫暖的太陽、厚實的大地,照顧承載著每一位家人,無怨無悔。罕病家屬在其中的漫漫照顧長路更是加倍辛苦,更值得被了解與鼓勵。

    南部辦事處今年推薦路永昭女士為高雄市母親節美力媽媽,路女士民國70年與病友周建國先生結婚,因為先生為海軍職業軍人,長期在軍艦上工作,所以當兩名女兒相繼出生後,照顧孩子的工作就落在路女士的身上。當大女兒讀幼稚園的時候,發現大女兒常常會跌倒,協調性也不好,小女兒則是動作非常慢。而且兩個孩子手指都沒有力量,連摺紙的力氣都沒有。路女士曾帶兩個女兒去多家醫院都檢查不出病因。

    民國89年,原本已經在海軍擔任艦長的先生正值壯年,也因為身體突然沒有力氣,以及有血壓及心臟的問題,不得已於44歲的年紀在情報處辦理退休,後來經醫院檢查才確診先生是得到罕見疾病—肌肉強直症。當先生確診的時候,路女士就有預感兩名女兒應該也是相同的疾病,但因為女兒排斥去檢查,直到95年才確診女兒是相同疾病。一家三口都罹患罕見疾病讓路女士肩上的照顧壓力從來沒有間斷過,先生的身體情況日益退化,大女兒國中、高中階段都因罕病的特殊症狀在學校遭到霸凌,手沒有力氣又認知不好,要花費很多的時間來教導,一個人要照顧三個人的壓力並沒有讓路女士放棄或退縮,相反的,她以更積極的心態去面對生命中的挑戰,考量要長期照顧家裡的先生與兩名女兒,路女士於93年開始上照顧服務員的課程,95年考取照顧服務員丙級的證照。同年亦考取屏東科技大學社工系就讀,社工系畢業後便擔任居服員至110年3月。

    目前,路女士的先生已漸漸沒有力氣行走,在家臥床接受全日的照顧,大女兒因罹患鼻咽癌而過世,小女兒已經37歲,因認知不好且容易跌倒,目前還是無法單獨出門,手連擰乾抹布的力氣都沒有。路女士目前的生活就是照顧著臥床的先生,以及帶著認知不好的小女兒三人一起生活。路女士在5月6日(六)由小女兒陪同,在鳳山行政中心接受陳其邁市長的表揚,路女士表示很開心能夠獲選,但自己跟其他罕病病友媽媽相較,並不是最辛苦的。雖然礙於名額限制,無法推薦每一位辛苦的罕病母親參獎,但期盼藉由這個獎項可以表揚每一位辛苦的母親,偉大的母親,您辛苦了,祝福您母親節快樂。