首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2023-04-22 10:05:01發表 (閱讀次數:245)
【公益合作】野人華德福實驗學校天光班社會服務成果分享會

位於高雄市楠梓區的野人華德福實驗學校,111年3月曾拜訪南部辦事處,希望對於學校的高一學生,能夠與基金會合作讓學生進行有深刻體驗與意義的社會服務。討論過程中,發現野人華德福天光班的學生都相當有繪畫天份,故決定這次的社會服務將進行兩個主軸。首先,請學生分成三組,針對罕病病友中就學中的病友、就業中的病友,以及基金會的志工進行生命故事繪本創作,而且創作過程中的採訪、文稿撰寫、及繪圖都由學生自己親手完成。再者,也安排在111年7/19-7/20的南區暑期兒少科工館日歸營活動中,邀請野人華德福天光班學生來擔任志工,陪伴青少年病友進行兩天的活動。

   經過了1年多的社會服務歷程,在今年4/22(六)終於迎來成果分享會,分享會於野人華德福學校辦理,當天除了學校師生、家長之外,基金會南部辦事處也受邀出席,當天繪本主角之一的志工黃雅琪小姐,以及曾參加科工館日歸營活動的兩戶病家也出席了分享會。

   活動首先由天光班學生一一上台分享,這次進行罕病社會服務的心得。天光班學生這次共完成三本繪本,分別是就學主題的【小程的心情日記】、就業主題的【天選的勇者】、志工主題的【生命之光】;就業組的同學分享親手製作繪本的過程中,有許多的挑戰,從實際到病友的學校或工作地點進行採訪,到繪本內文的撰寫,到繪製每一頁的圖畫,過程中與基金會來來回回修改了很多次。就學組的同學分享,因為想要有不同的呈現方式,所以將受訪者所說的故事重新進行編排,以日記自述的方式來表達;志工組的同學則說道,為了要呈現出志工雅琪的心情感想,他們選擇構思一個全新的故事。從大家的分享中可以看出每一組的同學,在過程中都有自己的學習與創意。最後,各組同學把三本繪本的內容朗讀給在場的人聽,獲得大家很多的肯定與回響。學校也贈送繪本給這次受訪的病友、志工及本會。

這次的社會服務,學生們都說,最大的心得是原本以為罕病病友會跟自己很不一樣,但接觸過後才發現,其實我們並沒有什麼不同,大家都有喜歡的事情、討厭的事情、以及想追求自己的夢想。希望病友們日後不管在學校、職場、社會上都能夠獲得大家更多的接納與支持。活動尾聲,學生帶領著病友、家屬、及志工,一同參觀校園,也去看了學校所飼養的羊,最後大家更一起到籃球場練習投籃,為這次歷時一年多的罕病社會服務,留下最美好的回憶與成果。