首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽   English
活動報導
於2022-11-27 13:11:06發表 (閱讀次數:121)
【病友活動】2022【無•礙】南區罕病家庭無礙障小旅行─心靈收穫滿富足

    走出戶外踏青對很多人來說,應該是一件非常輕鬆快樂的事情,但對行動不便或居住偏遠地區的病友而言,外出及交通皆需有人陪同接送及協助,甚至必須再三思索景點是否有無障礙的環境,最終大多足不出戶居多。因此,隨著疫情逐漸趨緩,本會南部辦事處於11/27(日)再次與【高雄市長照車輛運輸發展協會】合作辦理無障礙心靈喘息活動。本次邀約16位乘坐輪椅或是行動不便以及偏鄉地區的病友,加上家屬共41人前往位於大樹區之湖一休閒農場及佛陀紀念館小旅行,由高雄市長照車輛運輸發展協會的無障礙計程車司機們安排12輛無障礙通用計程車,穿梭台南、高雄等地到府接送病家,讓病友及家屬可以順利出遊!

    一大早大夥兒陸續從各地抵達華一休閒農場,各車隊的司機們細心將病友們推下車,大夥兒臉上都帶著興奮的神情期待著今日的行程。首先,園區人員先介紹著羊奶的文化及觀看羊奶生產製程影片,並讓大家品嘗由羊奶製作的奶酪及各口味的羊奶,每位小朋友及家屬們都紛紛說很好吃,此時,園區人員拿出獨特小羊兒鑰匙圈當作小禮物,讓大小朋友們很驚喜又開心!接著,帶著大夥兒認識農場獨特的植物群,以及體驗拿牧草餵小羊兒,小宜餵著羊時直呼:牠們力量好大,整個牧草都被搶走!除了餵羊之外,大家亦近距離摸著羊兒,也品嘗現擠的濃純羊奶!

      中午時分,由高雄市長照車輛運輸發展協會汪大臺理事長致詞並贊助本活動1萬元整,接著再由本會陳冠如執行長代表本會感謝【高雄市長照車輛運輸發展協會】大力支持此活動。而活動也首次讓大夥兒品嘗全素食料理,也讓病家整個顛覆原本對素食的想像!下午則帶領大家參觀佛陀紀念館常設展,導覽人員述說著每個塔的歷史文化,抵達本館先至觀音殿,每位夥伴們都拿著一座蓮花燈,再由法師進行佛法祈禱開示,此時不分自身信仰,大家都虔誠凝聽開示,家屬亦望著觀音佛像祈求病友們能夠平安,並上前拿燈禮佛讓心靈獲得慰藉!接著前往節慶館了解浴佛的意義,此時小朋友們體驗浴佛三步驟:做好事、存好心、說好話,並往佛像陸續倒入淨水完成浴佛。另外,前往佛陀的一生展區觀賞4D影片─貧女的一生。最後,前往金佛殿欣賞東南亞最高的金佛坐像,佛通體金色,螺髮高髻,髻頂飾火焰紋,象徵光明智慧;半跏趺坐於蓮座,瓔珞嚴身,華麗莊嚴,充滿了東南亞特有的佛像風格,大夥兒亦跟佛像合照結束一整天的行程。

     短短一天的行程,對於行動不便及編鄉地區的病友及家屬而言更是難能可貴的機會,要完成一場無障礙小旅行,需要克服很多情況,除了交通需要特別安排,更要仔細考量病友們的需求及困難,也很感謝各方的鼎力協助,讓病家們渡過了心靈富足的一天。