首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽   English
活動報導
於2022-10-17 18:10:21發表 (閱讀次數:127)
【病友活動】就是要FUN鬆~2022中區親子南庄露營趣~

    平常忙碌的罕病家庭奔波於醫院和照顧病友,承受壓力實在不容小覷,比起一般家庭,更需要喘息旅遊來放輕紓壓,洗滌身心靈的疲憊感。「露營」為近幾年休閒旅遊風潮,但需要準備器材繁多,一直是罕病家庭又愛又擔心的活動,因為外出過夜的挑戰,除了行李之外,家屬也擔憂病友身體狀況不定,還需準備藥物、醫材輔具...繁瑣事項,常因此打退堂鼓。基金會秉持帶領病家勇敢跨出家門、嘗試各項活動的精神,在2020年中部辦事處首次試辦露營體驗受到熱烈迴響,今年再度安排中區罕病家庭進入山區,體驗一卡皮箱免搭帳露營,讓病家在山區可以放慢腳步,享受大自然的芬多精,短暫的舒壓獲得能量,才能獲得繼續面對疾病照顧的能量。

 兩天一夜的露營安排在10/16(日)-10/17(一)於苗栗南庄一畝田營區舉辦,共有21家72人參與,第一天特地帶領中區罕病家庭前往罕見家園參訪,在執行長介紹之下,讓罕家更瞭解本會服務內容,也見識到家園無障礙設備完善、各區域的貼心規劃,病家都很開心,基金會終於能有屬於自己的家園!下午,大家則帶著愉快心情前往營區,許多首次露營的孩子在遊戲區玩得不亦樂乎,有水池、玩沙區、共融鞦韆,我們也準備星光電影,讓大家體驗戶外看電影的時光,晚餐更備有歡樂吃飽烤肉組、香噴噴的甕仔雞,讓大家吃飽喝足,伴隨著街頭藝人的歌聲繚繞整個營區,讓夜晚的氛圍額外溫馨,家屬也能藉由烤肉、相聚在一起交流分享,宵夜場的搗麻糬活動,更讓難得露面的爸爸們戰線英勇的一面,獲得熱烈歡呼加油聲、孩子們在旁嬉戲玩仙女棒,這樣慢活的夜晚氛圍,讓難得體驗露營的家庭感到特別放鬆、自在。

    隔日早晨,罕見雜貨店開張,早餐內容物琳瑯滿目,有三明治、貝果、飲品、還有熱騰騰的一鍋粥,貼心的家屬一起發揮廚藝,讓早餐增添暖意,也為第二天揭開序幕,有些成員一早便前往散步、吸取大自然新鮮空氣,孩子們再次充滿活力,繼續在營區嬉玩,也到雜貨領取小禮物、零食點心,把握自由奔跑的時間,雖然最後天空雲霧飄起細雨,大伙趕緊收拾行李,依舊把握自由活動時間,沉澱在大自然的時光,中餐後,孩子們依依不捨離開,大家也陸續下山返家,孩子臉上充滿笑容、感受到家屬身心放鬆,真是值得!期待之後能有第三露、第四露…讓罕病家庭能有放鬆喘息的時刻。