首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2022-09-05 16:10:53發表 (閱讀次數:377)
【公益合作】不畏風雨 東門好朋友陪伴南洋瘋料理

    有別於8月份暖心路線的罕爸父親節料理教室,這次在亞莉廚房張亞莉老師的指導以及台北市東門扶輪社夥伴們的陪伴下,我們來一場不限於罕爸或罕媽的廚藝對決,無論是廚師級或者是微波級的料理手藝,只要你願意彎起袖子和我們一起,就和大家辦一桌酸酸辣辣南洋料理。 

   9月3日(六) 這天下午,儘管颱風來襲,大家依然熱情無阻,我們邀請到18種病類56位病友與家屬,以及21位的東門扶輪社夥伴一起來到Yamicook廚藝教室。張亞莉老師這次為罕病家庭客製的菜單,包含: 清蒸檸檬魚、蝦醬四季豆、打拋豬、椒麻雞、涼拌海鮮、泰式咖哩雞,以及大朋友小朋友都喜愛的甜點摩摩喳喳,道道絕對都是南洋經典料理,其中四道將由老師教學現場製作。

   一開始就先從大家都不陌生的打拋豬開始,乾煸出油到放入蒜末、辣椒末炒香,到最後家上九層塔,香味撲鼻,讓人不禁就想盛一碗飯開始大快朵頤; 美味的蝦醬四季豆,些許的魚露、椰糖就能上桌; 再來是大人小孩都愛的椒麻雞,最重要的絕對的是要將雞腿排雙面煎至金黃色,再加上老師的獨門特調醬汁,讓人不禁口水直流; 最後則是清蒸檸檬魚,將老師採買的新鮮鱸魚,抹上米酒、鹽、級白胡椒粉幫助鱸魚去腥,再放入鍋中大火蒸,最後再淋上檸檬汁、魚露、香菜等拌勻而成的醬汁,就可美味享用。

    過程當中都可以看到大夥賣力的模樣,儘管有些人沒有料理底子,但彼此互相學習、幫忙與分工,有的人負責洗菜切菜、有的人善於翻炒、有的人負責擺盤裝飾,東門扶輪社的朋友與病家們齊心協力完成每道料理,為的就是讓坐在一旁的寶貝孩子們都可以享用道道美味的佳餚~ 平時忙於工作以及照顧孩子的罕爸罕媽,鮮少有時間為家人準備一桌美味料理,甚至也很難有時間在家或餐廳好好享用食物,透過舉辦料理廚房,除了讓他們有機會喘息,也藉由美食慰勞辛苦的自己。