首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2022-10-04 18:10:02發表 (閱讀次數:321)
【病友活動】茄萣舢筏~自然濕地生態體驗活動 ~ 收獲滿檔

     台灣不只有多樣貌的美景,也是擁有眾多動植物的寶島,為了讓罕病病友多認識及接觸台灣自然生態環境,本會南部辦事處於10/01(六)的午後,與高雄市茄萣舢筏協會合作辦理濕地自然體驗之旅!此次活動有9戶,共計26位病友及家屬熱烈參與,一起踏入濕地保育環境,近距離接觸野生動植物!

    首先,由協會人員簡單說明為何二仁溪在地白砂崙漁民成立協會的源由,主要是漁民們因有感河川污染致漁獲量銳減,遂組織起來投入二仁溪整治行動,承擔起生態復育之責。接著,為了讓大家區分兩種紅樹林的胎生苗特徵,而讓病家們進行彩繪紅樹林筆,讓大夥兒觀察兩者的不同,同時也可以讓學員自己設計胎生苗的花樣,創造屬於自己的紅樹林胎生苗筆。此時,大家都化身為藝術家,為自身的紅樹林胎生苗筆,彩繪出獨一無二又色彩繽紛的作品,一字排開真是讓人驚豔。

     等待彩繪顏料乾涸之餘,開始分成兩組人馬進行戶外紅樹林步道導覽,強烈陽光照射下,大夥兒仍不減興致,專注的聆聽導覽人員解說,除了沿著河岸走到白砂崙濕地的陸地導覽,觀察沿岸的動植物與河岸地形,窺探二仁溪過去的產業變化與河溪故事之外,亦穿梭於由海茄苳所組成的紅樹林步道。接著,從紅樹林步道旁浮動碼頭出發,讓大小朋友搭乘舢筏遊二仁溪,近距離觀察白砂崙濕地的水筆仔、大小白鷺、高蹺鴴等沿溪風景與動植物!遊溪過程中,一路上不時有烏魚、虱目魚等跳上船,讓小朋友驚叫連連,卻又覺得新奇!甚至讓大夥兒在溪中利用過往傳統漁業設施體驗—吊罾體驗抓魚,藉由大家合力拉繩收網捕抓,不過導覽人員特別提醒,二仁溪因重金屬污染嚴重,捕抓的魚都不能食用哦!

     最後,前往復育成功的白砂崙濕地,讓病家們下船近距離觀察招潮蟹與彈塗魚,看著彈塗魚不時從洞口鑽出,或是彼此互相打鬥佔地盤,都讓大夥兒驚呼不已,尤其小朋友們都開心的觀察濕地生態。啟程返航時,大夥兒紛紛意猶未盡的表示:真是難得的生態環境教育,下次還要參加!感謝高雄市茄萣舢筏協會的協助,帶領罕病家庭們認識自然濕地生態,首次濕地體驗圓滿成功。