首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2022-03-28 09:04:49發表 (閱讀次數:620)
【公益合作】天后Jolin蔡依林及全聯OFF COFFEE為罕病孩子發聲圓夢

   在台灣有超過18,000個罕見疾病的家庭,7成以上無法治癒,罕病的孩子因為疾病的關係導致身體缺陷、外觀特異、發展遲緩等情況,都會影響他們學習意願甚至讓學習受到阻礙。全聯「愛從1開始」零錢捐活動2022年第二季與本會合作,幫助罕病孩童健全發展、快樂學習勇敢長大,展開「罕病弱勢兒童助學培力計畫」,於3/28(一)舉辦「愛,從1開始」零錢捐公益起跑記者會,特別邀請超人氣天后Jolin蔡依林與全聯佩樺基金會張宜君董事、全聯福利中心行銷部劉鴻徵協理、罕見疾病基金會陳莉茵創辦人及罕見疾病基金會陳冠如執行長共同為罕病孩童發聲,呼籲大家在全聯門市投零錢做公益,也可以利用PX Pay捐出福利點數,拉他們一把,讓他們更有力量。

   本會自2002年開始推展罕病校園宣導服務,截至2021年已辦理近千場的宣導活動,協助孩子順利進入校園。學習環境的不友善、疾病導致的歧視、以及照顧壓力所帶來的經濟困境,都是罕病兒童處於弱勢的原因。這次拍攝公益影片,特別找來過去曾多次與本會合作的知名導演符昌鋒操刀,紀錄蔡依林和罕病孩子自然的互動過程。記者會上也邀請到Treacher-Collins氏症候群的郅祁與爸爸,以及Angelmans氏症候群的欣怡與姑姑一同現身分享,一路走來罕病孩童在學習之路上會面臨到情況。罕病公益大使蔡依林也在記者會上感性地分享道:「第一次和這麼多罕病孩子做烘焙,是一個很難忘的經驗,看見他們專注的眼神,很開心地享受做蛋糕的樂趣,同時也被他們很直接、熱情的講話方式給融化,他們和我們沒有不同,希望大家可以給罕見疾病的孩子更多的關注與理解。」

   罕病的孩子不只生理需要照顧,心靈更需要協助,本會二十多年來致力於社會大眾宣導,開辦音樂與才藝班、藝術繪畫培訓班、多元成長營隊等課程,幫助孩子增加不同的人生體驗。去年因為疫情,繪畫課程、合唱團、才藝班以及棒球隊都轉以線上教學,從中更深刻體悟到偏鄉與重症孩童在學習上的困境,今年更希望透過「罕病弱勢兒童助學培力計畫」提供更多重症與偏鄉的罕病孩子更多的學習資源與管道。今年是基金會第五度和全聯福利中心合作,感謝全聯零錢捐這幾年的善款挹注,確實讓基金會有更多資源來辦理多樣豐富的課程,進而提升孩子的學習及創造力,他們的改變與成長也是有目共睹的,其中也謝謝全聯提供OFF COFFEE的公益平台,邀請罕病孩子提供自己的畫作,共推出21款限量藝術咖啡杯套,即日起於全台全聯福利中心門市限量索取,希望社會大眾看到孩子的努力。

   此次活動將於4月1日正式開跑,全台全聯福利中心PX TV將播放的愛心呼籲影片,以及蔡依林的店頭海報與宣傳小手冊; 並在北中南公車車體,會有蔡依林與罕病孩子們的平面廣告露出。罕病公益大使蔡依林邀請您4/1至6/30到各地全聯福利中心,投下手邊零錢或捐出發票,或是透過線上信用卡捐款以及手機PX Pay捐出福利點數,就可以跟蔡依林一塊幫助罕病兒童,讓他們快樂學習。

★Jolin蔡依林全聯零錢捐公益影片:

長版: https://youtu.be/JjIT1tZnGz8
短版: https://youtu.be/Lo3Zd6atrYc