首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2021-11-06 15:01:36發表 (閱讀次數:468)
【病友活動】低蛋白營養教室線上飄香!

  每年例行舉辦的低蛋白營養教室活動,因為疫情關係,今年改為線上直播進行。本次課程,杜麗娟老師別出心裁,設計秋季食材,百香藕愛你和紅棗心太軟,以及考量年節將近,教導大家製作吸睛的晶瑩百寶袋。11/6(六) 10:00開始連線上課,本次活動共有8個疾病類別,包括苯酮尿症、戊二酸血症等,24位家長透過遠端視訊,與杜老師在線上互動學習。

  課程開始前,基金會營養師先簡單介紹低蛋白料理製作中常見的食材,五穀根莖類:地瓜、蓮藕,米製品:米苔目、米粉,或是低蛋白的澱粉:地瓜粉、澄粉、太白粉等,作為課程開始前的暖場。杜老師與許久不見的學員們開心問候後,介紹第一道晶瑩百寶袋,這道菜是水晶餃的做法,但在造型上做出不同的變化。首先老師教導如何製備包餡的皮,沸水加入澄粉攪拌後,再加入太白粉,讓製作出來的皮Q彈,用保鮮膜包好等待醒麵的同時,接著製作內餡,為了讓內餡口感綿密,要將燙過的青江菜切細碎,搭配筍丁脆脆的口感,加入些許豬油和調味料,包入桿好的皮中。在收口處綁上燙過的水蓮,底下放上切片蘿蔔,就成了小巧玲瓏的水晶福袋。剛出籠的晶瑩百寶袋,半透明的皮帶點內餡青江菜的翡翠綠,沾上杜老師的私房醬汁,外皮Q軟,內餡綿密多層次的口感,讓人忍不住一顆接著一顆品嘗。

  第二道百香藕愛你,現在正好是百香果季節,用新鮮百香果取出果肉,過篩去籽,現場都是百香果果香。將蓮藕切片浸泡在加了白醋的水中,用意是為了漂洗蓮藕的澱粉及防止變黑,再用熱水川燙,加入調味好的百香果汁。要食用前,加入切片的檸檬,整體的口感更酸甜爽口。最後一道心太軟是道可口的小點心,很適合全家大小一起動動手,將糯米粉混和溫水揉成小顆的米糰,塞入已經去核泡水的紅棗中,用電鍋蒸至糯米糰熟透後,淋上熬好的桂花糖水,就是一道美味的甜點。

  家長們也在線上分享成品,以及提出課程中的疑問,課後立即放上製作好的心太軟以及晶瑩百寶袋成品照。這次雖然是線上課程,但可以讓更多中南部的胺基酸代謝異常的病友共同參與學習。許多家長也希望未來能夠教授更多低蛋白主食類的料理和小點心,期待明年度更多豐富精彩的課程。

  營養教室課程是烹飪老師與營養師的心血結晶,在有限的食材中,經過無數次的溝通與試做才能確認教學內容,這都是為讓需飲食控制的朋友們,能有更多豐富的選擇性,本會每年都會舉辦特殊飲食的相關活動,也希望有更多代謝的病友家庭都夠踴躍報名。本次不克參加的朋友,也歡迎主動跟我們索取食譜,洽詢專線:02-225210717分機151陳專員。

↑老師示範成品照片
↑病友的成品照