首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2021-11-12 13:11:34發表 (閱讀次數:480)
【病友活動】以植物療癒人心~2021年園藝班圓滿結束

    本會於去年首次開辦照顧者支持團體-園藝班,讓罕見疾病家庭照顧者能透過園藝治療的療癒力,透過植藝體驗梳理自己疲勞的身心,當時與會者給予很大迴響及鼓勵。今年步入第二年的照顧者支持團體,我們持續邀請園藝治療師-張喬惠老師,帶領22位照顧者體驗園藝團體課程,原本安排8堂課程,雖因疫情關係中斷過2次,但後來透過視訊及實體復課後,與會者仍在園藝體驗中獲得身心靈的療育及照顧,今年總計有81人次參加。

    張喬惠老師每一堂課的開始都會介紹該月的二十四節氣,搭配節氣生活,如清明、立夏、立秋、白露,從三月至十月的課程中,學習每種節氣可以搭配的香草,以及這些香草能在生活中做哪些應用。

    在驚蟄的時節中利用橘子皮做成小盆栽,學員學習如何混合土壤、輕輕地填土、播種,在製作屬於自己的橘子盆栽時,由於橘子盆栽開口較小,為了不讓土壤灑出來,學員們需要非常專注在自己的作品上,正是這樣高度要求手做精細程度的操作,讓學員們體驗了「心流」,也就是全神貫注在此時此刻,在這個當下只有自己和植物的狀態。

    清明時節雨紛紛,老師帶著學員學習在盆栽中種植空心菜,同學使用彩色電器膠帶、小貼紙裝飾自己的盆栽,學習到如何將空心菜從種子型態養至菜苗大小,並且在下一次的課程中展示了自己的種植結果。因此在「立夏」的時節課程中,大家學習到了如何將徒長的菜苗疏苗,並將疏下的苗連同海苔、鳳梨、紅蘿蔔、美乃滋製作成美味的蔬菜手捲。

    透過這些與植物相處的過程中,照顧者家屬們舒緩了長期照顧病友的壓力,從視覺、嗅覺、味覺、觸覺、以及聽覺中得到五感的刺激,在課堂中製作的手作小物也能在家中自行DIY,增加和植物連結的時間。學員短暫的得到喘息、找回身為照顧者自己的生活意義,和其他學員分享自己製作的小物時,也能得到團體間的連結、相互關懷、支持系統更完善,回想照顧生病的家人一路走來的心路歷程,對未來也提高了正向期待和能量。