首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2020-08-31 16:08:19發表 (閱讀次數:567)
【病友活動】「寫作之於我」2020南區心靈寫作成長團體

    相信大家求學階段都有上作文課的經驗,作文的內容要求起承轉合,需要寫的文情並茂,感人肺腑,讓我們對寫作備感壓力。為了讓病友體驗「寫作」的美好,在7月25日、8月1日、22日和29日連續四周的周六午後,於南區辦事處舉辦【2020罕病病友心靈寫作團體】,邀請現為高雄「樹的可能」藝文工作室的謝美萱老師,共7個病類,12位病友與家屬參與。

    第一堂課老師說明寫作可以真實地闡述自己的心情、內在的真實世界與傾聽自己內在聲音,真正的寫作只要一張紙、一枝筆,即使在忙碌的生活中,也可以隨時隨地寫,探索個人內在的世界,我們常常期待被理解,但其實只要「寫」出自己內在真實的聲音,就能明瞭自己的心。後續老師透過成員自我介紹與自己和寫作的關係,開始第一個練習,以【我喜歡】來進行書寫,書寫完後邀請大家自由分享,並透過「冥想」,來沉澱自己,達到內心的沉靜。

    來到第二堂課,以我想拋下…、我想爭取…、我想珍惜…這三句為開頭,書寫自己內心的心情,成員在分享時,有人感謝,有人珍惜當下,有人痛哭第一次面對自己的傷心,期待自己能有健康的身體和生活;下半堂課老師要大家寫出自己的回憶和故事,成員分享著自己的害怕、傷心和絕望,甚至難過到潰堤,但透過文字的安撫和老師給予的力量,得到了慰藉。老師請學員閱讀吉本芭娜娜〈把心情拿出來曬一曬〉,文章寫出自己內心的心情,簡單陳述,沒有華麗的修辭,但能道出一個人的心境。

    透過這一系列的課程,讓病友及家屬第一次正視自己的情緒和其他人的關係,透過分享闡述自己的脆弱和難過,也明白自己的期待,想為自己認真的生活;寫作其實很簡單,寫下自己的心境,道出真實的自己,真正關心你、愛你的人,就是你自己。