首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2018-10-04 17:10:37發表 (閱讀次數:1217)
【病友活動】2018特殊營養教室~青醬時蔬義大利麵 美味~~

    罕見疾病當中,有一群先天代謝異常的朋友們,需終身飲食控制,蛋白質攝取必須嚴格的限制,為了讓這群病友們也能享受美味樂在其中,本會每年都會舉辦營養教室課程,讓大家吃得開心吃得健康。今年於9月30日(日)在永老師烹飪教室-永和館舉行,邀請長期合作的杜麗娟老師蒞臨指導。以往的低蛋白料理較多中餐的形式,今年本會特別設計一系列的西式料理--【青醬時蔬義大利麵】與【汽泡水果凍】,為的就是想讓飲食更有豐富變化,本次共有8個家庭15位學員一同共襄盛舉。

    活動當日陽光普照,氣候宜人,8個家庭陸續抵達,學員當中有新朋友也有舊朋友,課程未開始,大家就已打開了話匣子,彼此交換著照顧經驗,聊得欲罷不能氣氛相當熱絡。課程一開始,杜老師先示範「汽泡水果凍」,製作果凍需加入凝固原料,常見的有吉利T、吉利丁、洋菜粉等,考量到吉利丁是動物膠蛋白質含量高(100公克蛋白質含量為80-90公克),而洋菜粉做出的果凍偏硬,最後我們選擇了吉利T(100公克蛋白質含量為0公克)為這道料理的原料。這道料理需要先讓果凍凝固,再把果凍與水果切塊,層層交錯堆疊於玻璃杯,最後頂端倒入汽泡水和紅色的覆盆子糖漿,紅色的糖漿從頂端緩緩流下,搭配果凍在燈光下的折射,真的像極了雞尾酒,味覺和視覺都是一大享受!

    接下來示範的「青醬時蔬義大利麵」,也有我們精心的巧思,青醬內我們不加入堅果,改增加蒜頭,並將打完的青醬加熱熬煮,增加香氣,麵條也選用低蛋白的義大利麵條,製作出來的義大利麵,不僅色、香、味俱全,1人份蛋白質含量也只有3公克呢!(一般市售青醬義大利麵,1人份蛋白質約10公克)。 輪到學員動手實作時,大夥熱烈討論著工作分配,還有學員直呼「我一定要把青醬學回家,這個加在炒飯裡一定也很好吃!」,大家陸續完成料理,教室裡開始香氣撲鼻,小病友們紛紛食指大動,迫不及待的想品嘗美食,活動的最後在家屬們彼此分享照顧經驗與食物香氣圍繞裡,畫下圓滿的句點。

   每場精心規劃的營養教室課程,都是烹飪老師與營養師的心血結晶,在有限的食材中,經過無數次的溝通與試做才能確認教學內容,這都是為讓需飲食控制的朋友們,能有更多豐富的選擇,本會每年都會舉辦特殊飲食的相關活動,也希望有更多代謝的病友家庭都夠踴躍報名,至於這一次不克前來的朋友,也歡迎主動跟我們索取食譜,洽詢專線:02-225210717分機151劉專員。