首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽   English
活動報導
於2017-07-25 18:08:37發表 (閱讀次數:1106)
【病友活動】2017北區暑期病旅-花蓮鐵道海洋行圓滿成功

    今年的暑期病旅從花蓮場揭起序幕,7月16日(日),240位病友、家屬、志工及工作人員會合在台北火車站,不到七點大家精神飽滿,期待搭乘火車前往花蓮。幸好有志工及台鐵的協助,將近20部的輪椅與娃娃車順利分別上了三列火車,火車沿線經過蔚藍的海岸線時,本來還在座位上熟睡的病友,突然都醒了,紛紛拿起手機與相機,捕捉美麗的海洋美景。

    一到花蓮火車站,迎接大家的是東海岸晴朗的天空與夏日的艷陽,第一站來到花蓮文創園區,由原本舊酒廠改建而成,陳列不少文創商品及酒廠文物,但是最受病友歡迎的是文創商店裡的冰棒,病友說,冰棒是抵抗花蓮豔陽的好東西,讓大家都笑了起來。

    中午用完餐後,大夥沿著中央山脈旁的林蔭大道,遊覽車緩緩開到位於山邊的鯉魚潭,湖面夏日微風輕輕吹在臉上,讓大家消暑不少,沿著湖濱步道,湖中間的花蓮「特產」紅面鴨迎風搖蕩,似乎像是鴨子悠游於湖面,大夥在此處留下美好的影像紀錄。至於一旁湖畔樹皮貓頭鷹DIY課程,雖然號稱史上最難,製作過程還好有同仁與志工的協助,成品陸續完成後都讓病友驚呼「好卡哇伊!」

    來到花蓮必遊的七星潭,我們當然一定會去走走,綿延十多公里的礫石海岸,海浪一波波打上岸,搭配上深藍色的大海,讓大家有股想走到海邊踏浪的衝動。即使是坐著輪椅的病友,也在同仁的協助下,在海邊步道欣賞海天一色風景。

    晚上入住花蓮知名的煙波大飯店,當大夥都進入飯店辦理入住手續後,突然下起傾盆大雨,大家直說,運氣真好,也讓熱了一整天的天氣清涼不少。晚餐過後,就是大家期待的晚會,雖然一整天的旅遊,每個人身體都有些疲累,不過晚會一開始,領隊們的熱舞開場,所有人又興奮了起來,趣味競賽的千里傳情,用吸管傳遞橡皮筋,害羞不敢傳遞給下一位的媽媽,在大家的鼓勵下,為了分數向前衝;至於筷子夾球的遊戲,則是考驗大家用筷子的能力,看到大家使勁地融入每一項遊戲之中,無形中也讓整個螢火蟲家族的朋友們更加的親近。二十分鐘的競賽結束後,從大門推進一個大蛋糕,讓最近生日的病友們,感受不一樣的生日祝福,大夥也在這溫馨的氣氛中互道晚安,結束了這一天緊湊旅程。

    第二天則是來到大家期待已久的花蓮遠雄海洋公園,這是花蓮非常著名的樂園,映入眼簾遼闊無邊的太平洋,讓人不禁想要大聲地尖叫起來,尤其對很難出遠門的病友們來說,去趟花蓮真的很不容易,尤其又可以這麼近距離看到一望無盡的大海,感受海風的吹拂及淡淡的鹹水味道。一入園的「海獅小學堂」海獅逗趣的演出,讓大家眼睛為之一亮,海獅群的聰明算術也讓病友嘖嘖稱奇,驚呼這是怎麼辦到的?至於偶而濺出的池水,更是讓第一排輪椅的病友涼快一夏,還好有事先準備雨衣,不至於全身淋濕。午餐過後,則是整個樂園的主秀--海豚劇場登場了,爆滿的觀眾讓海豚們也開心賣力演出寓教於樂的「跳浪奇緣」劇碼,每當海豚從水面跳出時,每個人都瞪大了眼睛。至於精彩無比的水晶城堡的奇妙海洋秀,更是讓大家有如置身國外的感覺,對於眾多國外表演者的精彩演出,掌聲不斷。

    由於海洋公園的地形頗為陡峻,幸好有辛苦志工們協助輪椅及行動不便的病友,到各點欣賞表演及搭乘遊樂設施。看到大夥開心又驚叫連連玩著每一項的遊樂設施,有位病友的阿嬤跟我們說:感謝基金會這麼用心,讓他的孫子玩到都不想回家了,這也是他第一次出來這麼遠的地方玩,謝謝志工們的貼身陪伴,這將會是他難忘的甜蜜旅行。歡樂的時間總是過得特別快,在海洋公園拍完大合照後,我們就前往最後一站阿美麻糬館,大家紛紛大包小包地拚命買,準備好好犒賞一下辛苦的家人們,至於回程的火車上,許多病友仍興奮地談著這兩天的每一段景點的感動時刻,也互留下聯絡方式希望能夠在日後有更多的聯絡,相互加油彼此打氣。此次花蓮之旅創紀錄有超過一千名病友與家屬報名,要跟大多數無法錄取成行的病友說聲抱歉,我們日後也會更加努力舉辦各類不同類型的活動,來服務更多的病友,也希望這次的旅行能讓有幸參與的病家留下難忘的回憶。

開心大合影活動圓滿成功
志工的貼心陪伴讓病家無後顧之憂
鯉魚潭步道有點崎嶇 還好有隊輔幫忙
就愛跟黑面鴨拍照
晚會傳遞橡皮筋比賽 用愛傳遞
旋轉木馬是童年的回憶
悠遊海中的水底世界
好難的DIY喔 我一定會成功
在花蓮著名景點七星潭與大海一起拍合照