首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽   English
活動報導
於2015-09-18 11:09:36發表 (閱讀次數:1151)
理財與身心放鬆 由你開始~中區全方位家庭支持課程三

  多數罕病家庭因為照顧人力需要,往往全家僅有單一薪資收入,長期為了生活費用、醫療開銷及照護人力壓力而焦頭爛額,有鑑於此,中部辦事處首次於8月30日於辦事處開辦理財規劃課程,特別邀請元大寶來投信台中分公司謝偉國副總帶領罕病家庭們學習如何開源節流、有限財務如何規劃、期望能給予病友家庭正確適切的理財觀念,使收支能趨於平衡,甚至有機會獲得更多保障。本次共有9種病類、13個病友家庭、26名病友及家屬參與。
  謝偉國副總一開場便開門見山告訴大家,個人理財首重正確觀念的建立,記帳更是理財的第一步,可以得知從哪些地方省錢、降低消費,清楚哪些是真正需要?哪些是想要(非生活必需)?需要也要照先後順序排列與支出。記帳不難需要的是意志力和執行力便能養成習慣。在清楚每月的收入支出便可針對緊急預備金、儲蓄、投資金額,分別做評估與規劃,並且記得要逐年檢視與調整。理財投資目標需要建立資產/負債配置表,投資建議以閒置資金做為投資成本,且掌握比例與保本原則,不將所有雞蛋放在同一個籃子上,不碰不熟悉的金融商品,需要清楚了解高報酬即等同於高風險,正確的風險意識才能進行投資。謝富總亦提醒大家理財投資規劃更需要掌握目前的大環境及景氣趨勢,每天閱讀財經資訊了解升息、降息、負利率、通貨膨脹等概念,對於如何運用與評估理財工具及金融商品風險是息息相關的。謝副總不因物質需求而汲汲營營,而是以正當獲得、合理期望與運用的態度來看待,其理財認知與概念也讓在場的成員體會良多。
  
下午的舒壓課程則接續5/16曾辦理的光流九式瑜珈,參與成員透過林冠伶老師的引導,身心得以平靜與放鬆、頗獲好評,本次課程再度邀請到同為心覺醒文教基金會的許崑豪老師,接續林老師先前未完的瑜珈九式課程。由於大家面臨生活中的各種壓力難以舒緩易出現各種身心症狀。在場成員在三小時的課程中,藉由老師及志工朋友們的悉心引導,以腹式呼吸調息呼吸與冥想,透過幾個簡單重複的肢體動作,進行身體的延展,學習如何身心平衡的方式,老師教導大家以簡單的口訣快速記誦動作,更不斷提醒大家每天早晚持之以恆的練習,才能達到預期的效果。
  
愉快的時光總是過得特別快,在一天的課程中,不僅獲得理財規劃入門資訊,也學習到身心放鬆的方法大家都感到輕鬆無比,期待日後的全方位家庭支持課程有多更不同的課程內容與體驗。

元大寶來投信台中分公司謝偉國副總經理精彩分享。
光流九式瑜珈-許崑豪老師,生動的教學。