首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2014-11-27 04:11:17發表 (閱讀次數:1817)
2014年「突破極限 超越巔峰」罕病獎助學金頒獎 圓滿落幕

       生命傳承中隨機的偶然,讓患有罕見疾病的學子們,需終生與疾病共處,疾病在他們身體及心理上刻畫了不同的障礙,器官組織病變、飲食限制、外觀異常等,為他們在日常生活、就學、就業等方面帶來困擾。然而,不被困境擊倒的罕病學子們,在家人、師長、同儕、朋友及基金會的陪伴與鼓勵下,終能勇敢面對,突破極限、超越自我,努力為生命繪上繽紛的色彩。罕見疾病基金會為了鼓勵不向命運低頭的罕病學子們,自2003年起,特設立「罕見疾病獎助學金」,截至2013年止,共有2,696位罕病學子獲獎。今年在「台塑關係企業暨王詹樣公益信託(台塑企業暨信託創辦人:王永在)」連續四年的支持下,已堂堂邁入第十二屆,本屆罕見疾病獎助學金共頒發九個獎項,共計有340位、多達78種病類之罕病學子們獲獎,共發出2,181,000元獎金。而其中的罕病「國際進修獎學金」更是這一屆新增的獎項,藉此鼓勵更多有機會出國進修的罕病學子,也再次證明他們不因疾病而放棄學習,努力朝目標勇敢邁進。王詹樣公益信託代表傅陳卿資深副總表示:「看見這麼多罕病的孩子認真學習,為每一天的自己努力過活,我們能作的就是讓他們獲得正向支持的力量,積極開展屬於自己的美好人生。」

      
罹患先天性脊髓性肌肉萎縮症的俊翰,出生時醫生說他只能活三、四年,是一名「與時間競賽的人」,然而,全身癱瘓的他不但戰勝病魔、克服肌肉萎縮與火警截肢,還以優異成績拿到台大法律、會計雙學位,以及九十五年律師高考榜首。回首求學過程,俊翰憑藉著一股不放棄的態度,不斷挑戰自己的人生極限,不因病放棄自己的人生希望,新竹中學第一名畢業、台灣大學雙學士學位、律師高考榜首,更於2012年7月赴美攻讀哈佛大學法學研究所學位,2014年學成歸國。其實俊翰在美國紐約州已經考取到律師執照,但他依舊選擇回到台灣,未來,俊翰會盡力投身於身心障礙者的權益爭取,希望他的故事可以鼓勵更多在學習上面臨到挑戰的身障朋友!讓許多優秀的身障學子們在求學路上不孤獨。而他更榮獲首屆的罕見疾病「國際進修獎學金」。

       同樣地,在此次的獲獎同學中,依舊有許多難得可貴的激勵故事,就如:將罹病歷程的苦楚轉化成藝術創作的子涵、不因罕病的不便而放棄音樂路的聲樂家郁婷、烘焙愛的麵包並與蕭敬騰共同擔綱宣導大使的青澀大男孩鎮遠及打造健康美味麵包坊的星安父子檔,這些故事都讓此次的頒獎充滿更多愛的能量。

      
本屆獎助學金頒獎典禮共有近六百人蒞臨現場,行政院蔡玉玲政務委員、衛生福利部林奏延次長、衛生福利部國民健康署游麗惠副署長、立法委員楊玉欣、陳節如委員、台塑關係企業暨王詹樣公益信託傅陳卿資深副總、財團法人勇源教育發展基金會陳致遠董事長、社團法人中華蓋天淨光禪修協會郭秋貞理事長、羅東聖母醫院陳永興院長、聯廣傳播集團崔中鼎執行長、義大犀牛棒球隊曹竣崵教練等貴賓,特別抽空親自與會頒獎以鼓勵罕病學子,表達對這群生命勇士的支持。本屆獎助學金頒獎典禮還有愛心單位財團法人天得歐氏慈善基金會捐贈250盒自製天然健康鳳梨酥禮盒予出席的得獎學子,罕病學子吃了甜在心,更有充足的精力在學業上努力。當天表演也非常精采,明德志工隊帶來活潑有勁《青春頌》舞蹈演出、熱心公益的《JPM團體》以《相信愛》一曲感動揭開序幕;曾獲台灣原創流行音樂大獎佳作、年度十大新團等殊榮的《安妮朵拉樂團》帶來創作歌曲永無島等曲目;傑出才藝獎學金得主也是中華民國聲樂家協會會員郁婷聲樂演唱《Amazing Grace》、《阿母的頭毛》,溫暖的歌聲融化了在場所有與會者,節目精心安排絕無冷場。

      
罕病朋友可貴之處在於身處逆境卻仍展現強韌生命力,即便身體受到限制無法外出,只能依靠在家自學,他們卻從不喊苦、毫無退怯。因此罕病獎助學金設立的目的,便希冀於罕病學子努力向前的同時,能擁有更多力量跨越障礙,期盼更多愛心企業加入關懷罕病的愛心行列。 

陳俊翰獲得國際進修獎由台塑傅陳卿副總頒獎
大合照
JPM偶像團體出席鼓勵病友
獎助學金頒獎典禮明年再見