首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽   English
最新消息
於2009-11-18 09:03:33發表 (閱讀次數:1493)
角落欣世界~吃,是一生最重要的事
  電視上、報紙上、網路上,無處不散佈著哪裡好吃又好玩的消息,只要出門,大家第一個想起的就是吃什麼?更有許多的節目、電影、書籍都是以吃為主題而發想,可見「吃」這件事的確是個大學問,是人生重要的課題。愛吃、能吃、會吃、懂吃,吃可以是單純的糊口求生,也可以是一生夢想的追求。

  自稱美食激進份子的徐天麟,可說是美食界的食神,煮的不一定厲害,但是對於吃這件事他可是相當高竿。從職場離開後,無意中開始於部落格推薦自己的美食,進而受到注目,在他眼中什麼才是美食?而又為什麼有這麼大的動力或是趨力在追求美食的道路上無怨無悔?而因為美食吃多,而導致的健康危機又為他帶來怎樣的提醒?節目裡美食達人將為我們帶來獨家的美食觀點。

  在你我大口吃遍台灣的同時,卻有一小群朋友,吃的是比素食還要更素的東西,他們就是代謝異常型的罕見疾病朋友。因為生病的關係,他們無法攝取蛋白質,不當的飲食將危及他們的生命,像思瑋就是這樣一個孩子。而為了照顧思瑋,媽媽邱小芳不僅學習如何分析營養成分計算重量,還四處尋找適當的食材,尋求變化,讓思瑋的飲食生活不至於單調跟苦悶。而有鑒於無法二十四小時跟在孩子身邊,所以還需從小就教導思瑋如何看懂蛋白質成分,就怕她吃錯東西造成遺憾。到底家有代謝異常的罕病兒,爸媽需要花多少心力來照顧?而這中間又會遇到什麼困難呢?我們將請思瑋媽媽一一解答。

  從英國深造取得碩士學位返國後,佳君就一頭栽入了罕見疾病特殊營養品的領域,從手冊編撰、營養教室舉辦、營養諮詢、低蛋白券的發放,每一個活動都看見佳君的用心。從營養師的角度,罕病的孩子在飲食上有什麼特殊性,而家長要該如何學習控制跟配合?罕見疾病基金會又提供了哪些協助?專業的營養師佳君將與大家分享一路走來的心情點滴。

  雖然說一樣米養百種人,而在簡單的飲食世界裡,沒想還是有這麼多令人難以想像的故事。在品嚐每一份食物的背後,我們不僅應該對於生產的農人心存感激,也應該對於自己能夠品嚐美食而感到珍惜與幸福。每一個人擁有的美食記憶都大不相同,願你我都能珍惜這獨一無二的美食好味道。

◎ 時間:11/22(日)下午16:00~17:00
◎ 製作與企劃團隊:財團法人罕見疾病基金會
◎ 主持人:楊玉欣小姐
◎ 頻道:


中廣流行網(全省聯播網)

FM103.3  台北 基隆 桃園 高雄 屏東 玉里 台南 澎湖 
FM 96.3  金門 
FM103.1  嘉義 
FM102.9  新竹 苗栗 
FM107.3  埔里 
FM102.1  台中 台東 花蓮 宜蘭 南投

【本節目榮獲96年社會服務節目獎以及96、97年社會服務主持人獎,並感謝由財團法人觀樹教育基金會獨家贊助】
美食激進份子徐天麟
病友家屬邱小芳與本會營養師謝佳君