首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
最新消息
於2023-09-04 15:12:58發表 (閱讀次數:86)
【吾家有喜】賀!本會優秀罕病青年陳景維,榮獲2023十大傑出青年

        收到獲獎函時,不僅原地歡呼尖叫,淚水也默默傾流而下!每一滴藏著感動的眼淚,是為生活中勇敢努力的自己鼓掌,是瞬間的悸動!

        景維不畏艱難,雖罹患脊髓性肌肉萎縮症,但堅持從冬山到頭城花費時間與金錢,圓一個上大學的夢。挑戰一詞,可說是概括了他的生命,他曾在阿嬤與助理的陪伴下,他帶著眾多輔具、氣墊床、呼吸器,在疫情前展開了為期十天的環島之旅,景維說:「出發的第6個小時就想回家了」,但看見沿途風光在一方土地綻放,內心呼喊:「還好沒放棄!」他鼓勵病友們走出舒適圈,不留遺憾,因未來不知是否還有機會,因此擁有時要珍惜,失去了要釋懷。刻意去找的東西,往往是找不到的,天下萬物的來去,都有它的時間。就讀蘭陽技術學院數位行銷系期間,他思索未來出路,畢業後更發現求職之路困難重重,且多數工作場所無障礙空間不齊全,而後在阿嬤的提點與支持下,成立維兒洽整合行銷工作室。
        
        他坦言,創業艱辛,也並非路途順遂,因工作室知名度不夠響亮,社會大眾在刻板印象影響下不信任身障者的能力,多需要配合過,才會知道成果能符合要求。因此,他延攬身障者加入工作室,以遠端居家工作模式,接洽平面設計、社群小編、活動企畫等案件來謀生。因為明白在這世上沒有人永遠是你的枴杖,沒有人能依靠一輩子,影子在陽光前終會離開,故而珍惜與把握每個機會,讓等待自力更生的他們找到自我存在的價值。他透過文字紀錄,期盼大眾能認識他辛苦的歷程,寫下《維小的我想撼動這個世界》一書,完成第二個夢想。但寫書過程因高度使用手指肌肉,讓手指加速退化,可他不後悔,相信透過時間會看見成果、努力會被看見! 

        榮獲十大傑出青年「社會服務類」傑出獎,這是景維出社會得到的第一個獎項,意義特別不同,是肯定、是鼓舞。   

        景維期許自己繼續勇敢追夢,同時也會繼續藉由演講,翻轉社會大眾對於身障者的刻板印象,讓社會可以更平等,更友善!他想在有限的生命裡完成第三個夢想-與國際接軌。他用在自己的時區裡,用自己的步伐、時間,跟著心走,不必著急,他深信一切都會準時發生。