首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
最新消息
於2020-05-20 14:05:17發表 (閱讀次數:1425)
【罕病宣導】華視新聞雜誌-看見罕見生命力(三):罕病議題倡導

   台灣每年的健保總額高達7千多億,但仍有很多重症病友亟需的藥物和醫材,未能獲得健保給付,許多病友家庭無力負擔龐大醫藥費,常常造成他們沉重的壓力。罕病病友亟需的新藥給付進度,救命不能等,罕病基金會持續為病友發聲,為他們爭取活下去的權利。

   先天性成骨不全症病友凱凱,為了降低骨折機率,兩歲開始在兩腿裝設傳統骨釘,但因為傳統骨釘,無法隨著孩子成長而延展長度,必須每年開刀更換,直到出現了伸縮式骨釘,凱凱重複開刀的皮肉之苦,才總算得到緩解。現在凱凱的四肢上下臂,共裝了8組伸縮式骨釘,以一組14萬計算,總共要112萬,對病友家庭來說,經濟負擔相當沉重,在罕病基金會極力爭取下,2015年起健保正式給付玻璃娃娃使用伸縮式骨釘,大大減輕了家屬負擔。目前已經有11位未成年玻璃娃娃病友受惠。

   然而,罕病用藥與醫材對藥廠來說,尤其適用對象太少,再加上台灣相較其他國家市場也不夠大,因此就算好不容易爭取到罕藥的健保給付,也可能因為需求人口不足,藥廠最後斷貨,導致病友仍然面臨用藥危機,就像玻璃娃娃過去使用的健保用藥雙磷酸化合物「Aredia」,藥廠在2015年停產,罕病基金會只能另外爭取替代藥物,但就是因為是乏人問津的「孤兒藥」,所以替代藥物取得也非常不容易。

    罕病基金會創立之初,就以社會立法與議題倡導為目標,曾經創下在30天順利完成「罕見疾病防治及藥物法」立法的紀錄,目前也持續關注全民健保的議題,捍衛病友權益。21年來罕病基金會持續不懈爭取病友的社會福利和醫療補助,對病友團體和病友家庭而言,一路走來篳路藍縷,相當不易,但一切努力都是希望病友在艱難的生命道路上,能夠活得更有品質、也更有尊嚴。

◎華視新聞雜誌「看見罕見生命力」(三):罕病議題倡導
◎製播單位:財團法人罕見疾病基金會
◎贊助單位:財團法人觀樹教育基金會
◎首播:2020年05月22日(五)晚間20:00~21:00(華視12台)
◎重播:2020年05月24日(日)上午11:00~12:00(華視12台)
             2020年05月31日(日)上午08:00~09:00(台語新聞雜誌)
線上收看
https://reurl.cc/oLvkKM