首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
最新消息
於2015-06-04 09:06:42發表 (閱讀次數:1323)
104年度南區夏日FUN電影,歡迎報名

電影『阿甘正傳』裡的經典台詞:生活就像一盒巧克力―你永遠不知道你會吃到什麼口味…。
透過電影欣賞,你能感受、品嚐、觀察、探索、學習與成長,也如同品嚐巧克力,得到出乎意料之外的收穫與啟發。
邀請您前來,收集並寫下屬於您的電影經典台詞。
主辦單位:財團法人罕見疾病基金會
協辦單位:成大醫院遺傳中心
活動日期:
【台南場】104年7月4日、7月25日(星期六),下午13:30-17:00共兩場
【台東場】104年8月15日(星期六),上午09:30-13:00
活動地點:
【台南場】成大醫院門診大樓三樓第一會議室(台南市北區勝利路138號)
【台東場】台東縣政府社會處社會福利館4樓研習一教室 (台東市桂林北路201號)
播放影片:
【台南場】我的鋼鐵老爸、為老婆唱首歌  
【台東場】一首搖滾上月球
電影賞析講師:
【台南場】陳佩如、蘇美珍 社工師   
【台東場】朱芳嫺 臨床心理師
參加對象:罕見疾病病友及家屬,每場30位
報名方式:
1.將報名表填妥後郵寄至800高雄市民生一路206號9樓之3
2.傳真至(07)229-9095或e-mail:ps22@tfrd.org.tw
報名截止日:即日起至6月26日(五)止
聯絡窗口:(07)229-8311轉12洽本會南部辦事處 張僖珍社工員
活動流程

 內容  台南場時間  台東場時間
 報到  13:30-13:50  09:30-09:50
 介紹講師與活動流程  13:50-14:00  09:50-10:00
 電影欣賞  14:00-16:00  10:00-12:00
 電影討論與分享  16:00-17:00  12:00-13:00
 賦歸  17:00~  13:00
※電影將準時播放,請務必提前到場※
電影介紹:
7/4我的鋼鐵老爸:
本片改編自真實故事,朱利安是個樂觀、富有幽默感的17歲青少年,與所有同年齡的人一樣,正在享受人生中最美好階段;唯一的不同點是,朱利安因為先天腦性麻痺,必須生活在輪椅上。雖然有著疼愛他的媽媽,卻和時常出勤且刻意保持距離的爸爸保羅關係十分疏離。某天,朱利安在無意間發現了爸爸年輕時曾參加鐵人三項的比賽,與一則傷殘人士完成鐵人競賽的新聞後,激發了他的鬥志並說服保羅與他一同參賽。幾經波折後,保羅與朱利安終於決定要一起挑戰並跨越生理與心理上的極限,完成這看似不可能的生命壯舉;而兩人間疏離的關係也因日以繼夜的長期訓練而有所改變。 
7/25為老婆唱首歌:
本片入圍2012英國獨立電影多項大獎,亞瑟和瑪麗安雖然個性和嗜好相當地不同,仍是一對相當恩愛的老夫妻。瑪麗安平日最大的嗜好就是參加小鎮上的合唱團,這個由一群上了年紀的老人們合組的合唱團,不但可以讓這些老先生、老太太們消磨時光,更為他們製造了認識新朋友的機會;這對愛交朋友又十分有人緣的瑪麗安來說,是一件很好的活動,可是在不善交際的亞瑟眼裡看來,卻不太能理解其樂趣所在。就在瑪麗安生了重病以後,亞瑟就開始十分反對瑪麗安繼續去合唱團練唱,但是瑪麗安卻對練唱一事非常堅持。漸漸地,原本只希望瑪麗安休息養病的亞瑟也軟化了,因為瑪麗安在唱歌時的神情是如此地快樂、無憂。可是,無情的病魔卻讓瑪麗安的體力和精神都一天一天地消減下去,最後受困病榻。在經過跟合唱的音樂老師一番長談之後,為了完成瑪麗安的夢想,亞瑟鼓足了勇氣,也開始加入合唱團練唱。沒想到這一唱,不單單是讓亞瑟可以盡情唱出對瑪麗安的情感,更讓他逐漸地打開心扉、反思自己之前對兒子的惡劣態度,進而發展出全新的人生態度。
8/15一首搖滾上月球
台北電影獎最佳紀錄片導演黃嘉俊的最新作品,這回,導演前後花了近六年的時間才完成這部紀錄片,並獲得2013年台北電影節的觀眾票選獎。六位患有罕見疾病的孩子的父親們組成了一支樂團「睏熊霸」。在有罕見疾病孩子的家庭裡,最先面對不了現實的人,常常是身為父親的那位;可是這支即將挑戰2012年海洋音樂祭的業餘搖滾樂團,他們的組團除了是為了一圓年少時的夢,更是一種情緒上的宣洩與抒發:因為他們有著一定得面對的生命課題,也就是他們受罕見疾病所苦的孩子。 這六位爸爸都不知道還能陪自己的孩子走多久,只能確定自己的不落跑,其中有人甚至必須父兼母職,一個人撐起孩子頭上的那片天。生活有苦、有樂,孩子的那哪種感受多一些?其實做父親的也難以測量、確知,只能在脆弱的時刻苦力撐過,然後擦擦眼淚繼續拼命,希望孩子知道自己對他們的愛永遠不變。平均五十二歲的他們,無論在2012年的夏天能不能如願站上海洋音樂祭的舞台,他們與自己家人之間的愛與支持,都創造了生命的奇蹟! 
詳細內容請見活動簡章。

活動報名簡章