首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
最新消息
於2012-07-20 01:07:33發表 (閱讀次數:3457)
身障鑑定新制內容照過來 本會ICF專區正式成立 

        「身心障礙鑑定與需求評估」新制已於7月11日正式上路,新制在鑑定方面除改採「國際健康功能與身心障礙分類系統」(ICF)外,更加入「需求評估」機制;不僅如此,相關福利服務(如輔具)補助內容或申請方式亦有所變動。

  為了讓罕病病友能更瞭解「身心障礙鑑定與需求評估」新制相關內容,以維護自身權益,本會成立「身障鑑定(ICF)」專區,分三個面向介紹身障鑑定新制相關內容:「基礎認識」、「身心障礙鑑定」及「福利服務與需求評估」。

  在「基礎認識」裡,主要為簡介「ICF」相關概念;「身心障礙鑑定」除介紹罕病病友在身障鑑定新制下有何保障外,亦說明了申請鑑定所應具備之文件及申請方式與流程,此外,也設有簡易Q&A,可供病友對ICF相關疑慮之參考;同時,我們亦針對「專業醫事人員」設立專區,介紹罕病患者保障內容外,也扼要說明未來在身障鑑定新制下,罕病患者之鑑定方式;最後,在「福利服務與需求評估」方面,除簡要介紹「身心障礙者權益保障法」所列之福利服務項目及彙整「各直轄市、縣(市)政府辦理身心障礙鑑定與需求評估新制名單」外,有鑑於「輔具補助」新制上路,我們亦在此專區裡詳細介紹輔具補助內容及其他福利服務申請之相關注意事項,歡迎有相關福利服務需求的病友多加利用參考。未來,我們將不定時更新此專區之資料,以符合病友實際需求。