首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
最新消息
於2012-01-18 08:04:36發表 (閱讀次數:1937)
角落欣世界~健康異國好年味
       農曆春節可說是華人社會中最重要的節慶,放鞭炮、發紅包、說吉祥話…等習俗都是過年的重要元素,而美味的年菜更是年節中的一大重點,但要如何吃才能吃的健康?要遵守哪些原則才能健康過好年?在龍年年節前夕,我們特別邀請到健康養生專家潘懷宗教授,以及來自東北的克魯松氏症候群病友媽媽孔英霞女士,與嫁到西藏的普瑞德-威利氏症候群病友媽媽曾碧珠女士來和我們分享,過年期間有哪些該注意的健康大原則與小知識?西藏和東北又有哪些特別的習俗、傳統與活動來迎接新年?

  潘懷宗,國立陽明大學藥理所兼任教授、知名主持人與作家,是個多領域的專家,今天將以健康養生專家的身分來和大家分享過年期間該注意的健康知識。潘老師分享到,過年時難免大魚大肉,如果擔心攝取過多熱量,可以用地瓜、冬粉來取代白飯和麵食,且要正常用餐,兩餐之間最好間隔四小時。然而,最重要的還是正確的飲食習慣。他建議所有父母,最好從小就讓孩子培養正確的飲食習慣,如果父母能夠以身作則,便能幫助孩子培養良好的飲食習慣。過年時,很多人除了飲食過量之外,也有熬夜的習慣,潘老師表示,過度勞累時不妨補充一些維生素B群,除了直接吃營養補充品之外,也可以從糙米、豬肝、蛤犡等食材中攝取。

  孔英霞,克魯松氏症候群病友國棟的媽媽,國棟從小就有頭顱骨異常和鼻道狹窄的問題,小時候,他常常會因為呼吸不順暢而哭鬧,或是在睡覺時呼吸停止,還動過了一次又一次的頭部手術,好幾次從死亡線前被拉回來,就連醫生也說國棟能活到20歲很不容易。國棟今年已經21歲,對學習和助人都很有熱誠,是媽媽心中的驕傲。國棟媽媽表示,國棟因為疾病的關係口腔和牙齒都不好,只能吃軟質、易咬的食物,所以家中的年菜總有幾道是特別為國棟準備的菜餚。國棟媽媽分享到,東北的除夕夜在吃完團圓飯後,就會開始包餃子、放鞭炮,12點準時開門迎財神,如果吃到包有錢幣的「特製」餃子,就表示那年的運氣會特別的好。

  曾碧珠,普瑞德-威利氏症候群病友楚殿菈茉的媽媽,菈茉在3歲的時候被檢查出罹患了俗稱小胖威利症的罕見疾病普瑞德-威利氏症候群,剛開始菈茉媽媽很不能接受,怎麼好好的孩子會罹患這種無法治癒、一生都無法擺脫的疾病。但因為媽媽對孩子的愛,在一個轉念後,她勇敢地接受了孩子的病,現在菈茉健康狀況和體重都控制的很好,是個人見人愛的小美女。菈茉的爸爸是西藏人,菈茉媽媽提到,西藏在年節時會飲用一種類似酒釀的西藏雪釀,並唱歌跳舞來同樂,還會去寺廟中拜拜祈福。年節期間不可以吵架罵人或和別人借東西。身為台灣人的菈茉媽媽表示,對於西藏年節傳統和台灣的不同之處,她很享受而且歡喜接受,她覺得,懂得尊重不同的文化是很重要的。

想知道潘老師在節目中還分享了哪些重要的健康養生知識?如何讓孩子從小養成正確的飲食觀念呢?西藏和東北的年節有哪些有趣的傳統活動和習俗?那麼您可千萬不能錯過本週除夕夜的角落欣世界-「健康異國好年味」。

◎時間:1/22(日)下午16:00~17:00
◎製作與企劃團隊:財團法人罕見疾病基金會
◎主持人:楊玉欣小姐
◎節目網址:www.todp.org.tw
◎頻道:
中廣流行網(全省聯播網)
FM103.3 台北 基隆 桃園 高雄 屏東 玉里 台南 澎湖 
FM 96.3 金門 
FM103.1 嘉義 
FM102.9 新竹 苗栗 
FM107.3 埔里 
FM102.1 台中 台東 花蓮 宜蘭 南投

{本節目榮獲96年社會服務節目獎以及96、97年社會服務主持人獎,並感謝由財團法人觀樹教育基金會、風潮唱片熱情贊助}
大合照
國棟媽媽
菈茉媽媽
潘懷宗博士