首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
最新消息
於2005-07-05 09:04:22發表 (閱讀次數:1188)
「新」火相傳 北市政府接手特殊族群之二代新生兒篩檢

  六月二十七日上午,兩位楓醣漿尿症的小朋友--萍萍與昇昇,出現在台北市政府「特殊族群二代新生兒篩檢」記者會,兩位孩子的父親在記者會上共同呼籲準爸媽為寶寶選擇「二代新生兒篩檢」,如果能夠及早發現疾病,便可及早開始接受治療,也可避免孩子因延誤診斷而使病情加重。

  本會有感於罕病父母的心聲,以及因應世界優生保健之潮流,自民國九十年起積極推展「二代新生兒篩檢」,期望能透過串聯質譜儀的篩檢技術,為新生兒的健康把關,並達到疾病「早期發現早期治療」的目的。

  為使原住民以及低收入戶的新生兒也可順利接受「二代新生兒篩檢」的服務,本會自民國九十二年十一月起,提供其新生寶寶的篩檢補助,截至今年五月底止,已補助超過三千八百個新生寶寶,金額達1,550,450元。而台北市政府為響應該項計畫,自今年七月一日起,開始提供「特殊族群之二代新生兒篩檢的補助,只要是原住民、低收入戶、新移民的家庭,舉凡父母一方設籍台北市者,且在台北市公私立醫療院所內出生的新生兒,均可以提出申請(洽詢專線:02-23916471轉383 張雅惠小姐)。

  對於身為全國指標的台北市能夠全力支持該項服務,本會感到十分欣慰,也期許政府能早日全面進行補助,使更多人受益。而為持續服務台北市以外特殊族群,本會將持續補助原住民及低收入戶之二代新生兒篩檢至今年年底(洽詢專線:02-25210717 本會醫療服務組),讓我們一同為捍衛新生寶寶健康而努力。